Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств

© Photo : Unsplash / Joseph GreveНос, архивное фото
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Вирус, вызывающий болезнь, нарушает не только обоняние и вкус, но и все способы восприятия мира людьми
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Американские ученые пришли к выводу, что люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются с необратимыми побочными эффектами, среди которых повреждение пяти органов чувств. Об этом сообщает журнал National Geographic.
Исследователи пояснили, что может произойти с организмом, на примере истории Майкла Голдсмита, который тяжело болел COVID-19. Мужчина провел 22 дня на аппарате ИВЛ в отделении интенсивной терапии. Он пошел на поправку и выписался из больницы, но уже дома понял, что почти полностью перестал слышать левым ухом.
Голдсмит обратился к врачу, чтобы устранить эту проблему, однако он перепробовал несколько различных лекарств, отпускаемых по рецепту, но ему все равно не стало лучше.
Специалисты поясняют, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе COVID-19 может повлиять на все способы восприятия и взаимодействия с миром.
"Хотя это и не опасно для жизни, но потеря любого из этих чувств обезоруживает, особенно так внезапно, как это происходит в случае этой инфекции", – сообщила профессор неврологии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета Дженнифер Фронтера.
© Photo : Unsplash / Mark PatonУхо, архивное фото
Ухо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Ухо, архивное фото

Ухудшение слуха

Ученые проанализировали выборку людей, переболевших коронавирусом, и пришли к выводу, что потеря слуха произошла примерно у восьми процентов пациентов, у 15 процентов развился шум в ушах.
Механизмы побочных реакций поняты не до конца, но специалисты подозревают, что болезнь может влиять на евстахиеву трубу, которая соединяет среднее ухо с горлом.

"При любой вирусной инфекции у вас может быть дисфункция евстахиевой трубы, что может привести к накоплению жидкости в среднем ухе – это действует как механический демпфер или глушитель на барабанной перепонке", – рассказала доцент отоларингологии в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго Элиас Михаэлидес.

Вирус повреждает сенсорные нейроны внутреннего уха или улитки, что может привести как к кратковременной, так и к постоянной потере слуха.
"Внутреннее ухо – очень чувствительный орган и очень восприимчиво к микрососудистым проблемам и воспалениям, поэтому я не удивлен, что люди испытывают потерю слуха или шум в ушах, связанные с COVID", – говорит Роланд.
© Photo : Unsplash / Bacila VladГлаз, архивное фото
Глаз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Глаз, архивное фото

"Затуманенное зрение"

Другие люди, у которых был COVID-19, сообщали о проблемах со зрением.
Исследование, показало, что чувствительность к свету, боль в глазах и затуманенное зрение являются одними из наиболее распространенных заболеваний глаза, с которыми сталкиваются пациенты. В исследовании принимали участие 400 пациентов, госпитализированных с COVID-19. У десяти процентов из них были нарушения зрения, включая конъюнктивит и раздражение глаз.

"Определенно существует вирусная нагрузка на глаза, которая вызывает симптомы, но это не значит, что она обязательно вызывает долгосрочные заболевания глаз", – говорит соавтор исследования, профессор офтальмологии и визуальных наук в Медицинской школе Мичиганского университета Шахзад Миан.

Тем не менее некоторые врачи обнаруживают, что вирус SARS-CoV-2 может увеличить риск образования тромбов по всему организму, в том числе в кровеносных сосудах сетчатки, что может вызвать нечеткое зрение или некоторую степень потери зрения.
© Photo : Unsplash / Milada VigerovaРуки, архивное фото
Руки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Руки, архивное фото

Покалывание и онемение

На осязание человека также может повлиять инфекция COVID-19, поскольку было доказано, что болезнь вызывает стойкие неврологические симптомы.
Исследователи выбрали сто человек, которые не были госпитализированы из-за COVID-19, но имели продолжающиеся симптомы. Они обнаружили, что 60 процентов из них сталкивались с онемением и покалыванием конечностей через шесть-девять месяцев после начала болезни. Иногда эти симптомы ощущались во всем теле, иногда – только в руках и ногах.

Точные механизмы также неясны, но, скорее всего, связаны с местным воспалением и местной инфекцией, вызванной вирусом COVID-19 в нервах.

Специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев онемение и покалывание проходили самостоятельно, но некоторым пациентам понадобилось медикаментозное лечение.
© Photo : Unsplash / Linas DruliaНос, архивное фото
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Нос, архивное фото

Потеря обоняния и вкуса

Ученые считают, что это наиболее узнаваемый и распространенный эффект от COVID-19.
Исследование проводилось с участием восьми тысяч человек. У 41 процента пациентов были проблемы с обонянием, а у 38 процентов наблюдалась потеря вкуса. Потеря обоняния называется аносмия.

"При COVID-19 у большинства людей не так много носовых симптомов, и все же потеря обоняния может быть довольно серьезной. Мы полагаем, что это связано с повреждением внутриклеточных элементов, которые живут высоко в носу и особенно восприимчивы к заражению вирусом", – пояснил адъюнкт-профессор отоларингологии в Медицинском центре Университета Вандербильта и директор Центра запаха и вкуса Вандербильта Джастин Тернер.

По мере того как люди восстанавливаются после COVID-19, регенерирующие клетки могут создавать новые функциональные нейроны. Это позволяет большинству людей восстановить обоняние через шесть-восемь недель после заражения, однако это удается не всем.
Ученые считают, что необходимо специальное лечение, которое должно пробудить нейронные клетки и заставить мозг сформировать новые связи. Здесь необходимо полагаться на регенеративную способность обонятельной системы.
"Очень удручает мысль о том, что эта аносмия может длиться вечно. Я не получаю удовольствия от еды. Возможно, я никогда не смогу оценить вкус вина или шоколада, запах барбекю или печенья, выпекаемого в духовке, или соль в воздухе, когда я отправляюсь к океану. Никто не может по-настоящему сопереживать, если это не происходит с ними", – пожаловалась одна из пациенток.
Ампула с однокомпонентной вакциной Спутник Лайт против короновирусной инфекции COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врач назвал оптимальное время для ежегодной вакцинации от COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Литве

За все время пандемии в республике зафиксировано 329,8 тысячи случаев COVID-19, выздоровели 302 тысячи человек. Общее число жертв коронавируса в Литве за все время пандемии составляет около пяти тысяч человек.
К этому моменту по крайней мере первую дозу вакцины получили 1,7 миллиона жителя, полный курс вакцинации прошли 1,6 миллиона человек.
Как ранее заявил член экспертного совета здравоохранения Алгис Джюгис, нынешняя волна пандемии в Литве "более агрессивная", чем предыдущие. Если во время второй и третьей волн пандемии 50 процентов всех смертей были связаны с COVID-19, то сейчас этот показатель достигает 70 процентов.
Медицинский работник и пациент c COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
"Постепенно грызет": на сколько COVID-19 сокращает жизнь человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала