В столице Литвы составили портрет злостного "антиваксера"

© REUTERS / CARL RECINEМедработник вводит дозу вакцины от коронавируса
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
В опросе общественного мнения приняли участие более тысячи человек, которые до сих пор не привились от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. В Вильнюсе составили портрет противника вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.
Всего можно выделить четыре группы жителей литовской столицы, которые не хотят вакцинироваться.
На первом месте по численности те, кто не доверяет вакцинации (36 процентов респондентов). Чаще всего это люди моложе 55 лет, полагающиеся на мнения друзей, родственников, западные СМИ и социальные сети.
Вторая группа – сторонники теории заговора (26 процентов). Это более молодая возрастная группа, но часто с более низким уровнем образования. Они доверяют советам ближайшего окружения и знакомым врачам, но более скептически относятся к семейным врачам.
Третья группа – это ожидающие, то есть люди, которые по тем или иным причинам еще не вакцинировались, но не отвергают такое решение (восемь процентов). Это люди среднего и старшего возраста, чаще женщины. Доверяют взглядам близких, западным СМИ и соцсетям.
Ампула с однокомпонентной вакциной Спутник Лайт против короновирусной инфекции COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врач назвал оптимальное время для ежегодной вакцинации от COVID-19

"Эту группу чуть больше, чем другие, побудило бы вакцинироваться, если бы работодателю была предоставлена возможность увольнять невакцинированных работников", – отметили в муниципалитете.

Четвертая группа – люди (11 процентов), которые не боятся коронавируса и считают, что легко переболеют. Обычно это молодые люди (18-24 лет), которые больше других напуганы запретом на передвижение между муниципалитетами без вакцинации.
В опросе общественного мнения приняли участие 1012 жителей, не вакцинированных от коронавируса.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) за прошлую неделю, балтийская республика занимает первое место в ЕС по заболеваемости коронавирусом и второе по смертности.
По последним данным, в Литве подтверждено более 338 тысяч случаев коронавируса, свыше пяти тысяч человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала