"Стреляют из пушки по воробьям": Литва попала в тупик в борьбе с COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильняус в Старом городе Вильнюса
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Не зная точных факторов распространения вируса, сложно ответить на вопросы, какие меры могли бы остановить этот процесс, отмечает специалист
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас заявил, что Литва оказалась в тупике в борьбе с коронавирусом. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Он отметил, что ситуация с заболеваемостью накаляется, а точные факторы, которые в настоящее время определяют распространение вируса, неясны.
"Если видим, что вирус распространяется бесконтрольно, то логично задуматься: а где? И это ясно показывает эпидемиологический анализ, который и должны делать те, кому следует это делать. Национальный центр общественного здравоохранения, имеющий более 600 хорошо оплачиваемых должностей, опирается на самый большой массив данных, но эпидемиологического анализа как не было, так и нет. Факторы распространения так и не ясны, и общественности о них не известно. Соответственно, если их не видят лица, принимающие решения, то и стреляют из пушки по воробьям", - сказал профессор.
Чаплинскас добавил, что необходимо ответить на ряд вопросов: почему заражаются вакцинированные люди и почему некоторые не делают прививки.
"Не зная точных факторов распространения вируса, сложно ответить на вопросы, какие меры могли бы остановить этот процесс. Если мы не знаем факторов распространения, почему мы думаем, что ограничения повлияют на те факторы, о которых мы не знаем?" - сказал он.
Игрушечный мишка на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
В Литве назвали число детей, оставшихся из-за COVID-19 без родителей
По мнению доктора медицинских наук, без точных эпидемиологический исследований и других мер вакцинация не решит ситуацию с заболеваемостью в Литве. Чаплинскас не сомневается в том, что в будущем ситуация в больницах будет только ухудшаться, а вакцинация не изменит это в ближайшем будущем.
В Литве с середины сентября ввели обязательные "паспорта возможностей", которые направлены в первую очередь против непривитых без уважительной причины граждан. Без этого документа невозможно попасть в крупные магазины и некоторые другие места, а также получить ряд услуг.
В Литве в последние недели складывается напряженная эпидемиологическая ситуация – заболеваемость коронавирусом не снижается, каждые сутки фиксируется около двух тысяч случаев COVID-19. Уже несколько недель подряд балтийская республика занимает среди страны Евросоюза первое место по заболеваемости и третье – по уровню смертности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала