Прививки от COVID-19 и гриппа: что важно знать?

CC0 / Рexels / Polina Tankilevitch / Ртутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Коронавирус и предстоящий сезон гриппа представляют реальный риск для здоровья, а в случае серьезного заболевания и осложнений – жизни, отмечает фармацевт
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Применение мер по борьбе с COVID-19 привело к рекордно низкому числу заражений гриппом в прошлом году. Однако в этом году часть ограничений не действует, а посещения общественных мест намного активнее, что приводит к риску заболевания гриппом.
Фармацевт аптеки Camelia Римвидас Блинас говорит, что это создает благоприятные условия для заражения гриппом и коронавирусом, которые передаются воздушно-капельным путем, а единственная специфическая защита - это вакцины.
"Сезон гриппа уже начался, и если люди не будут соблюдать безопасную дистанцию ​​без масок, распространится не только COVID-19, но и вирус гриппа: может произойти быстрое увеличение числа инфицированных и пациентов в больницах", - сказал он.
Фармацевт добавляет, что вакцинация против COVID-19 и гриппа обеспечивает наиболее эффективную защиту от тяжелых форм заболевания и смерти от этих болезней. У привитого человека значительно ниже шансы заразиться, и даже при легкой форме можно избежать осложнений, а процесс выздоровления проходит быстрее и проще.
Лимон и имбирь  - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Эксперт рассказал, как укрепить иммунитет и какие добавки купить осенью

Вакцины не обеспечивают двойной защиты

Есть те, кто считают, что COVID-19 и грипп - это одно и то же заболевание. Фармацевт заявляет, что это мнение могло сформироваться из-за схожих симптомов этих заболеваний, но эти вирусы совершенно разные, поэтому вакцина против гриппа не защищает от COVID-19 и наоборот.
"Сезон гриппа обычно длится с октября по март. Полная защита от гриппа происходит через две-три недели после первой и единственной дозы вакцины. Так что вам нужно сделать прививку от гриппа прямо сейчас", - сказал Блинас.
Как недавно сообщило Министерство здравоохранения, опираясь на последние рекомендации Литовского общества инфекционных заболеваний (LID), принятые в соответствии с принципами Центров по контролю и профилактике заболеваний, во время одного посещения или придерживаясь любого интервала, удобного для пациента, можно привиться и от COVID-19, и от гриппа, и от пневмококковой инфекции.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
В Литве порядок установки компенсаций на лекарства признали незаконным
Блинас добавляет, что в аптеках Camelia вакцинируются только взрослые, а в Литве вакциной от COVID-19 вакцинируются дети от 12 лет и взрослые. Взрослых приглашают на вакцинацию против гриппа, а несовершеннолетних - только после консультации с семейным врачом.

Самая эффективная защита - первые шесть месяцев

"Согласно исследованиям, вакцинация от COVID-19 наиболее эффективна в первой половине года. По истечении этого срока количество антител начинает уменьшаться, и защита ослабевает. Поэтому через 180 дней после второй (или единственной) дозы вакцины COVID-19 рекомендуется ревакцинация и усиление иммунного ответа", - советует фармацевт.
Вакцинация от гриппа обеспечивает надежную защиту до 12 месяцев, но в первой половине года она наиболее эффективна.
В Литве сезон гриппа длится так же. Это означает, что в то время, когда существует самый высокий риск заражения гриппом, вакцинированные люди имеют наиболее эффективный иммунный ответ. Правда, вирусы постоянно мутируют, поэтому вакцинацию от гриппа следует делать ежегодно, желательно как можно раньше осенью, когда меньше шансов заразиться в процессе выработки иммунитета.
Медсестра готовит дозу вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
В Литву доставили новые партии вакцины
Некоторые люди до сих пор считают, что вируса COVID-19 не существует и что предполагаемая статистика фальсифицирована, отмечает Блинас. Фармацевт считает, что люди, которые так думают, возможно, не встречали пациентов, которые серьезно больны и борются за свою жизнь.
"Обычно мы видим в своем окружении только здоровых или людей c легким недомоганием. Мы не видим людей с тяжелыми осложнениями, идя на работу или в школу, потому что они лежат в отделениях интенсивной терапии. В Литве их десятки, и их число растет с каждым днем. Это только доказывает, что COVID-19 и предстоящий сезон гриппа представляют реальный риск для здоровья, а в случае серьезного заболевания и осложнений - жизни ", - поясняет Блинас.

Осложнения и остаточные явления

Развитие тяжелой формы гриппа и COVID-19 может привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим многие органы и системы. Наиболее частыми осложнениями этих заболеваний являются воспаление легких и головного мозга, проблемы с сердцем и дыханием, скопление жидкости в легких, почечная недостаточность и другие проблемы с органами. Из-за таких осложнений некоторые органы могут быть необратимо повреждены, и тогда спасти могут только донор и трансплантат органа.
"У некоторых людей, переболевших COVID-19 и гриппом, имеются остаточные явления. Самым распространенным из них является синдром хронической усталости, когда человек ощущает постоянный упадок сил, особенно после любых физических нагрузок, стойкую одышку, головокружение. Невозвращаемые функции обоняния и вкуса, заложенность носа, потеря аппетита, постоянная боль в суставах, груди, головная боль – только эти остаточные явления приписывают COVID-19", - заявляет Блинас.
Вакцины против COVID-19 и гриппа обеспечивают специфическую эффективную защиту от тяжелых форм, осложнений, остаточных явлений и смерти от этих инфекционных заболеваний, поэтому следует без колебаний и немедленно вакцинироваться, считает специалист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала