В Литве порядок установки компенсаций на лекарства признали незаконным

© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Власти должны изменить правовые акты, чтобы не создать ситуацию нехватки компенсации лекарств застрахованным лицам
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Порядок установки компенсаций на лекарства в Литве противоречит законодательству, утверждает Конституционный суд республики (КС).
Суд постановил, что критерии базовых цен компенсируемых лекарств в стране должен устанавливать Сейм, а не правительство. Таким образом, поручение кабмину и порядок мер по расчету базовых цен компенсируемых лечебных препаратов и медпомощи, установленный в ходе их реализации, противоречат Конституции Литвы.
Это постановление Конституционного суда будет официально опубликовано в Реестре правовых актов и вступит в силу 2 января 2023 года.
После официального опубликования этого постановления положения Закона о медицинском страховании и Закона о аптеке, признанные неконституционными, перестанут действовать и больше не будут применяться. За это время законодатели и правительство должны изменить правовые акты, чтобы не создать ситуацию нехватки компенсации лекарств застрахованным лицам.
Митинг в Литве против ограничений из-за коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
"Нет медицинскому фашизму": в Литве прошел митинг против ограничений
В июле прошлого года в Литве вступил в силу новый порядок, согласно которому бесплатно компенсируемые лекарства получают жители старше 75 лет, а также пенсионеры и инвалиды с небольшими доходами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала