Индекс потребительского доверия в Литве за год снизился на пять процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Старого города
Улицы Старого города - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Около 40 процентов жителей республики указали, что их финансовое положение за последние 12 месяцев ухудшилось
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве в декабре этого года составил минус восемь процентов, поднявшись на один процентный пункт по сравнению с ноябрем. Об этом сообщает Департамент статистики.
По данным ведомства, по сравнению с ноябрем жители лучше оценили экономические перспективы страны и финансового положения домохозяйств на следующие 12 месяцев, однако на крупные покупки намеревались потратить меньше денег.
В декабре по сравнению с прошлым месяцем доля жителей, считающих, что экономическая ситуация в стране улучшится, увеличилась на один процент (с 16 до 17 процентов), а доля тех, кто считает, что положение ухудшится, уменьшилась на шесть процентов (с 49 до 43 процентов).
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Могло быть и хуже: Минфин попытался успокоить жителей Литвы
По сравнению с ноябрем прогноз финансового положения домохозяйства был тоже более оптимистичным. Доля населения, которая ожидала улучшения в течение следующих 12 месяцев, увеличилась с 18 до 20 процентов, в то же время с 21 до 20 процентов сократилось число тех, кто ожидал ухудшения ситуации. В декабре 41 процент жителей считал, что прогнозировать финансовое положение домохозяйства легко или довольно легко, а 55 процентов — довольно трудно или трудно (40 и 57 процентов в ноябре соответственно).
В декабре изменения финансового положения домохозяйства за последние 12 месяцев жители оценили чуть лучше, чем в ноябре: 15 процентов отметили, что материальное положение их домохозяйств улучшилось, 38 процентов — что ухудшилось (в ноябре — 15 и 39 процентов соответственно).
В декабре по сравнению с ноябрем доля населения, которая считала, что в ближайшие 12 месяцев потратит больше на покупку мебели, бытовой техники и тому подобного, уменьшилась с 29 до 28 процентов, доля планирующих потратить меньше увеличилась с 20 до 21 процента.
Вильнюс-сити (3) - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
В Литве возросло количество банкротств компаний

Индекс потребительского доверия для городских и сельских районов

Индекс потребительского доверия в декабре различался на три процентных пункта между городской и сельской местностью: он составил там минус семь процентов и минус десять процентов соответственно. По сравнению с ноябрем он увеличился на два процента в городах, а в сельской местности не изменился.
В декабре жители городов несколько оптимистичнее оценивали перспективы экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев: доля городских жителей, ожидающих улучшения, по сравнению с ноябрем увеличилась с девяти до 15 процентов, а тех, кто считает, что ситуация ухудшится, снизилась с 61 до 48 процентов.
Сельские жители лучше оценивали перспективы финансового положения домохозяйства, однако на более крупные покупки намеревались потратить несколько меньше денег.
Заснеженная набережная в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Больше половины инвесторов ждут кризиса в экономике Литвы

Индекс потребительского доверия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

За год (декабрь 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го) индекс потребительского доверия снизился на пять процентных пунктов. Это связано с негативными изменениями всех его составляющих.
За год доля населения, утверждающего, что финансовое положение их домохозяйства улучшилось, сократилась с 20 до 15 процентов, а тех, кто утверждает, что оно ухудшилось, увеличилась с 26 до 38 процентов.
По сравнению с декабрем 2021 года доля населения, ожидающая улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на три процентных пункта (с 20 до 17 процентов), а число жителей, считающих, что положение ухудшится, сократилось на четыре процентных пункта (с 24 до 20 процентов).
В декабре доля населения, которая собирается в ближайшие 12 месяцев тратить меньше на покупку мебели, бытовой техники и так далее, увеличилась с 15 до 21 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Банк Литвы ухудшил прогноз по инфляции на 2022 и 2023 годы

Оценка изменений за последние 12 месяцев и текущей ситуации

Оценивая изменение экономической ситуации в Литве, в декабре семь процентов жителей заявили, что она улучшилась за последние 12 месяцев, 74 процента — что ухудшилась (в ноябре — восемь и 74 процента соответственно).
Характеризуя текущее финансовое положение домохозяйств, в декабре 52 процента населения заявили, что они в большей или меньшей степени экономят, а восемь процентов сказали, что живут на сбережения или заемные деньги (в ноябре — 51 и восемь процентов соответственно).
В то время как 47 процентов ожидают сэкономить хотя бы немного в ближайшие 12 месяцев, 17 процентов заявили, что не ожидают сэкономить хоть сколько-нибудь (по сравнению с 45 и 19 процентами в ноябре соответственно).
В декабре мнение жителей по поводу изменения числа безработных в течение следующих 12 месяцев немного улучшилось по сравнению с ноябрем. Доля населения, считающего, что количество безработных увеличится, сократилась с 60 до 50 процентов. При этом 11 процентов предполагали снижение (по сравнению с девятью процентами в ноябре).
Данные были собраны у 1274 респондентов, отобранных случайным образом из Регистра населения Литвы, в период с 1 по 19 декабря.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы отслеживают потребление электроэнергии и экономят
Лента новостей
0