Больше половины инвесторов ждут кризиса в экономике Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная набережная в Вильнюсе
Заснеженная набережная в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным опроса, у инвесторов снизился уровень доверия к политической обстановке в республике
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Более половины инвесторов считают, что экономические перспективы Литвы одни из худших с 2014 года, свидетельствуют данные Индекса доверия литовских инвесторов (LIPI).
Согласно опросу, проводимому ассоциацией "Форум инвесторов", общее значение LIPI в третьем квартале этого года снизилось до 0,960 из двух возможных пунктов. Значение ниже единицы указывает на то, что у инвесторов больше негативных, чем позитивных ожиданий насчет условий ведения бизнеса в Литве. Отмечается, что значение индекса снижается с конца прошлого года. Это лишь второй раз с 2014 года, когда LIPI стал отрицательным.
Вентиль на газовой трубе. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Энергетика. LIVE
Литва вошла в тройку стран ЕС по сокращению потребления газа
Председатель правления "Форума инвесторов" Роландас Валюнас указал, что на мрачные настроения инвесторов влияют экономическая напряженность и неустойчивость из-за украинского кризиса, рекордно высокие цены на энергоресурсы и сырье, инфляция и связанные с ней расходы.

"Инвесторы менее позитивно оценивают общую текущую бизнес-среду, не ожидают ее улучшения в ближайшем будущем и поэтому более пессимистично смотрят на развитие бизнеса. Это отражается и на отношении к перспективам литовской экономики: значительно увеличилось число предпринимателей, которые считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время ухудшится", — пояснил он.

Согласно опросу, 55 процентов инвесторов прогнозируют, что экономическая обстановка в Литве станет менее стабильной в ближайшем будущем. По сравнению со вторым кварталом этого года число предпринимателей, которые так считают, увеличилось на 20 процентных пунктов. Глава "Форума инвесторов" также отметил снижение доверия инвесторов к политической обстановке. Более пятой части (22 процента) руководителей иностранных предприятий считают, что сейчас в Литве не наблюдается политической стабильности — это на десять процентных пунктов больше, чем летом.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
"За границей наши продукты дешевле": кабмин Литвы призвали прозреть
"Неопределенность и несколько одновременных кризисов подпитывают сомнения бизнеса в политической стабильности страны, и четверо из десяти респондентов считают, что она будет снижаться. Это еще один серьезный стимул для государства усилить диалог между властью и бизнесом в это напряженное время, чтобы избежать поспешных и необоснованных решений, которые еще больше подорвут доверие инвесторов к перспективам страны", — сказала исполнительный директор "Форума инвесторов" Рута Скирене.
В то же время, по мнению участников опроса, наиболее важными приоритетами государства на данный момент должны быть реформа образования, регулирование энергетического рынка и повышение эффективности госсектора. Выяснилось, что необходимость сосредоточиться на энергетике вытеснила вопросы миграции квалифицированных работников и привлечения иностранной рабочей силы из тройки приоритетов.
Кроме того, инвесторы гораздо более сдержанно, чем раньше, оценивают перспективы не только страны, но и своих собственных компаний. Почти половина респондентов (47 процентов) ожидают снижения корпоративных прибылей. Более трети (38 процентов) прогнозируют снижение инвестиций, и такая же доля утверждает, что компании будут принимать меньше новых сотрудников. Несмотря на это, снижения зарплаты не ожидается — шесть из десяти респондентов считают, что в скором времени она будет расти.
Согласно исследованию, 62 процента респондентов положительно оценивают возможности Литвы привлекать новые инвестиции. Также семь из десяти опрошенных считают квалифицированных работников самым важным активом Литвы, чтобы сохранить инвестиции. В то же время 64 процента инвесторов отметили, что в республике не хватает квалифицированных сотрудников.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Правительство Литвы осудили за игнорирование нужд регионов
В опросе инвесторов также попросили оценить работу государственных учреждений Литвы. По сравнению с результатами 2021 года, общая оценка работы правительства улучшилась — 61 процент респондентов положительно оценил деятельность кабмина.
Работу Министерства обороны положительно охарактеризовали 72 процента опрошенных. В то же время отношение к Министерству окружающей среды улучшилось больше всего в третьем квартале этого года — на девять процентных пунктов. Министерство финансов положительно оценивают 58 процентов инвесторов, а показатели Министерства социальной защиты и труда улучшились на пять процентных пунктов. Работу Министерства иностранных дел положительно оценили шесть из десяти опрошенных руководителей предприятий.
В опросе приняли участие представители 58 компаний с иностранным капиталом, работающих в Литве.
Экономисты и ряд политиков уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы в 2023 году ухудшится. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявлял, что экономика балтийской республики будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с кризисом на Украине и энергетическим шоком.
Лента новостей
0