"За границей наши продукты дешевле": кабмин Литвы призвали прозреть

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Банк Литвы опубликовал прогнозы, согласно которым в следующем году цены в стране продолжат расти быстрее, чем заработная плата
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) призвала правительство срочно принять меры по сдерживанию роста цен на энергоносители и продукты питания.
"После того как Банк Литвы в понедельник опубликовал прогноз, согласно которому в следующем году цены в стране продолжат расти быстрее, чем заработная плата, представители оппозиционной Социал-демократической партии предупреждают, что "бездействие нынешнего правительства грозит большой нестабильностью", — говорится в заявлении социал-демократов.
По словам председателя СДПЛ Вилии Блинкявичюте, Литва является рекордсменом по росту цен в Европе, а такого ценового шока, какой страна испытала в этом году, не было уже 26 лет.

"Чтобы сдержать скачок цен на энергоносители и продукты питания, необходимы очень активные усилия правительства. К сожалению, мы их не видим. Показатели энергетической бедности у нас по-прежнему являются одними из самых высоких в ЕС. Инфляция всегда бьет в первую очередь по самым незащищенным: людям с низким и средним доходом. Ситуация становится угрожающей, поэтому власти должны действовать незамедлительно", — заявила Блинкявичюте.

Заместитель председателя фракции СДПЛ в Сейме, бывшая министр финансов Раса Будбергите, комментируя представленные Банком Литвы прогнозы, выразила надежду, что кабмин во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните "наконец-то прозреет и примет меры".
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Правительство Литвы осудили за игнорирование нужд регионов
"Банк Литвы еще раз напомнил правительству, что цены на товары и услуги будут расти и в следующем году, поэтому следует предпринимать активные действия. Рассмотреть необходимые налоговые изменения — например, льготы по НДС на самые необходимые продукты питания, приравнивание необлагаемой суммы дохода к минимальной заработной плате и другие меры", — заявила Будбергите.
Она призвала провести детальный анализ ценообразования в некоторых секторах торговли — чтобы объективно выяснить, чем вызван такой большой рост цен.

"Почему цены и инфляция в Литве бьют рекорды во всей Европе? Проще всего свалить все на внешние причины. Но на цены могут повлиять тайные договоренности между компаниями и другие причины. Тем более, когда мы видим, что некоторые компании, повышающие цены, подсчитывают и рекордную прибыль. Сектор розничной торговли у нас высококонцентрированный и олигополистический. Совет по конкуренции, который должен бдительно следить за ситуацией на рынке, пока не проявляет никакой инициативы", — отметила депутат.

Будбергите добавила, что некоторые переработчики и торговцы, возможно, пользуются своим монопольным положением в цепочке поставок продовольствия — применяемые наценки вызывают много вопросов.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго Литвы призвали обнародовать данные об акциях в госкомпании

"Цены определяет и политика правительства, в результате чего сельскохозяйственное производство в Литве сокращается, становится меньше и местной продукции. Это ненормально, что за границей литовские продукты дешевле, чем в Литве", — подчеркнула она.

В СДПЛ напомнили, что Банк Литвы объявил в понедельник, что инфляция как минимум полгода сохранится в двузначных числах — об этом заявил председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Годовая инфляция в Литве в ноябре достигла 22,9 процента. По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Экономисты группы SEB предупреждали, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также заявляли, что многие страны мира окажутся в рецессии в конце этого и в следующем году.
Кассы в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве крупный бизнес превращает тысячи людей в нищих, заявил политик
Лента новостей
0