Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Главу Минэнерго Литвы призвали обнародовать данные об акциях в госкомпании

© Photo : Enmin.lrv.ltМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата, нынешняя власть издевается над народом, поскольку оправдывает получение выгоды двумя членами правительства за счет невыносимо высоких цен на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис призвал министра энергетики Дайнюса Крейвиса и вице-министра финансов Гедиминаса Норкунаса публично объявить, какой частью акций они владеют в государственной энергетической компании Ignitis grupė.
Об этом он написал в соцсетях.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что министр энергетики имеет связи с компанией, которая владеет акциями Ignitis grupė.
Сообщалось, что глава Минэнерго владеет 40 процентами акций компании Catus, которой принадлежит более 90 процентов акций предприятия Norteo, которое владеет акциями Ignitis grupė. Среди владельцев акций Ignitis grupė был назван и заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас. Отмечалось, что оба они эту информацию не задекларировали.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве обвинили власти в намеренном сохранении высоких цен на свет
Комментируя ситуацию, премьер-министр Ингрида Шимоните выразила недоумение, почему тот факт, что Крейвис не задекларировал связь с Ignitis grupė, привлек столько внимания. По ее словам, доля акций Ignitis grupė, принадлежащих физическим лицам и институциональным инвесторам, очень мала, и даже если компания выплатит дивиденды, наибольшую выгоду получат налогоплательщики, так как 75 процентов акций принадлежат государству.
Однако Карбаускис считает, что "незначительно малая", по мнению консерваторов, доля в Ignitis grupė может иметь очень большое значение для общественных интересов.

"Два члена правительства скрывают размер своих долей в Ignitis grupė. Неважно, сколько акций они имеют сегодня — 0,001 процента или 0,1 процента — они сегодня имеют возможность обеспечить прибыльность своих акций посредством своих непосредственных решений или возможного влияния на руководство компании. Акциями Ignitis grupė управляют те, кто должен заботиться не о доходности своих акций, а об интересах общества иметь возможность покупать дешевую электроэнергию", — заявил лидер партии.

"Можно ли поверить, что министр энергетики Крейвис и вице-министр финансов Норкунас навредят сами себе, защищая интересы общества? Если они хотят сказать, что это возможно, то они должны публично сказать, какой долей в Ignitis grupė они владеют напрямую или через компании", — добавил он.
Политик отметил, что Крейвис и Норкунас вряд ли это сделают, иначе выяснится, что "мы столкнулись с еще одной коррупционной схемой консерваторов, которую пытаются прикрыть такими фразами, как "ничтожно мало" или "я ничего не знал".
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями
Карбаускис напомнил, что Сейм предыдущего созыва на закрытом заседании энергетической комиссии обсуждал публичную продажу акций Ignitis grupė. Крейвис, член консервативной фракции Сейма, участвовал и был одним из самых активных сторонников такого решения, отметил политик. Он подчеркнул, что подробности заседания засекречены, а о самом этом событии все узнали совсем недавно.
"Мог ли Крейвис не знать, что компания, которой он управляет, приобрела акции Ignitis grupė? Сомнительно, поскольку он сам активно участвовал в решении разрешить продажу части акций Ignitis grupė на бирже. Я даже думаю, что Крейвис, возможно, знал, что новые акционеры Ignitis grupė могут рассчитывать на дивиденды в размере до шести процентов от суммы инвестиций. Выплаченные дивиденды Ignitis grupė за 2021 год явно превышают пять процентов от стоимости купленных акций, поэтому мое утверждение не является предположением", — заявил Карбаускис.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы стали экономить на тепле и свете, показал опрос
Коррупционной составляющей в этой ситуации, по мнению политика, является то, что в течение длительного времени банки не платили проценты за хранящиеся в них денежные средства людей или компаний, а кредиты для серьезных коммерческих предприятий составляли максимум три процента.

"Если бы предприятия или обычные люди узнали, что можно инвестировать в акции Ignitis grupė и годовая доходность будет выше пяти, даже до шести процентов, то за этими акциями выстроилась бы длинная очередь. Однако. Это может быть известно только тем, кто управляет этой компанией, или тем, кому скажут те, кто управляет этой компанией", — отметил депутат.

По словам политика, если компании Крейвиса принадлежит один процент акций Ignitis grupė, то сумма инвестиций составляет десятки миллионов евро.
"Может быть, компания министра энергетики Крейвиса заняла у банка деньги под низкие проценты, чтобы за них купить акций Ignitis grupė, и, получая дивиденды, была бы обеспечена прибыль, вообще ничего не делая", — предположил Карбаускис.
Ветряная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Энергетика. LIVE
Новая дорогая "рыбка": в Сейме Литвы заявили о разорительном энергопроекте
Он подчеркнул, что также важно обеспечить, чтобы эти дивиденды выплачивались в нужном проценте от суммы инвестиций. И по странному совпадению оказалось, что два акционера Ignitis grupė напрямую связаны с управлением Ignitis grupė, добавил он.
"Круг замыкается. Коррупционная составляющая очевидна. <…> Общественность должна потребовать, чтобы министр и вице-министр обнародовали количество акций в Ignitis grupė, которыми управляют напрямую или через компании, что позволило бы понять, какие инвестиции были сделаны и какую выгоду получили эти члены правительства", — заявил политик.
По его мнению, Крейвис и Норкунас не должны занимать свои должности, даже владея одной акцией Ignitis grupė.
"Утверждаю, что нынешняя власть издевается над народом, потому что оправдывает получение выгоды двумя членами правительства за счет невыносимо высоких цен на электроэнергию. Если бы Ignitis grupė не продала часть своих акций, государство могло бы снизить прибыльность Ignitis grupė, компенсируя тем самым продажу электроэнергии по более низким ценам", — сказал Карбаускис.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Заслуженный коррупционер? Глава Минэнерго Литвы попался во второй раз
Лента новостей
0