Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы разошлись в оценке связей главы Минэнерго с Ignitis grupė

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее стало известно, что Крейвис имеет связи с компанией, которая владеет акциями литовской энергетической компании Ignitis grupė
ВИЛЬНЮС, 23 ноя — Sputnik. Министр энергетики Дайнюс Крейвис должен был задекларировать связи с государственной энергетической компанией Ignitis grupė, заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.
По словам главы парламента, если бы Крейвис заявил о том, что связанная с ним компания владеет акциями Ignitis grupė, не было бы оснований говорить о непрозрачности.

"Думаю, (эта связь. — Sputnik) должна быть задекларирована, чтобы не было оснований говорить о возможной непрозрачности. Конечно, такие вещи должны быть задекларированы и ясны", — сказала Чмилите-Нильсен в интервью литовским СМИ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что министр энергетики имеет связи с компанией, которая владеет акциями литовской энергетической компании Ignitis grupė. Сообщалось, что глава Минэнерго владеет 40 процентами акций компании Catus, которой принадлежит более 90 процентов акций предприятия Norteo, которое владеет акциями Ignitis. Отмечается, что Крейвис эту информацию не задекларировал.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями
В свою очередь премьер-министр Ингрида Шимоните выразила недоумение, почему тот факт, что Крейвис не задекларировал связь с Ignitis grupė, привлек столько внимания.
"Эта ситуация мне знакома. Меня немного удивляет, что кто-то увидел в этом конфликт интересов, учитывая, что Министерство энергетики, хотя и является Министерством энергетики, а Ignitis — энергетической компанией, не управляет акциями этой компании, не принимает решений о деятельности компании, не участвует в органах управления и никоим образом не может повлиять на решение компании о выплате дивидендов", — заявила Шимоните журналистам.
По ее словам, доля акций Ignitis grupė, принадлежащих физическим лицам и институциональным инвесторам, очень мала, и даже если компания выплатит дивиденды, наибольшую выгоду получат налогоплательщики, так как 75 процентов акций принадлежат государству.
Обнародованные связи Крейвиса с Ignitis grupė вызвали скандал в политических кругах балтийской республики. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) обратилась к правящей партии и президенту республики Гитанасу Науседе с просьбой "перезагрузить правительство" и отправить в отставку министра энергетики. А члены оппозиционной Социал-демократической партии решили обратиться в Главную комиссию по служебной этике (VTEK). Соцдемы указали, что необходимо расследовать, не нарушил ли Крейвис Закон о согласовании общественных и частных интересов Литвы.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго Литвы уличили в тайных связях со стратегической компанией
Это уже не первый случай, когда главу Минэнерго критикуют и обвиняют в отсутствии решений для урегулирования проблем в энергетическом секторе страны. Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию Крейвису, но не смогла отправить его в отставку — парламент утвердил ответы главы ведомства на вопросы интерпелляции. Министру было представлено 23 вопроса, касающихся в том числе высоких цен на электроэнергию, прекращения деятельности поставщика Perlas Energija и проблем с возобновляемыми источниками энергии.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Лента новостей
0