Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Главу Минэнерго Литвы уличили в тайных связях со стратегической компанией

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены оппозиционной Социал-демократической партии решили обратиться во VTEK
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) обратилась к правящей партии и президенту республики Гитанасу Науседе с просьбой "перезагрузить правительство" и отправить в отставку министра энергетики Дайнюса Крейвиса.
"Аграрии" инициировали обращение после того, как в СМИ появились сообщения, что Крейвис имеет связи с компанией, которая владеет акциями литовской энергетической компании Ignitis.
По мнению членов СКЗЛ, пора "прекратить издеваться над литовским народом".

"В такой напряженной ситуации с ценами на энергоносители мы считаем, что прозрачность министра, отвечающего за энергетику, не должна подвергаться ни малейшему сомнению, а сейчас в этом есть более чем определенные сомнения. Могут ли решения политика быть прозрачными, если они влияют на прибыль компании? Ответ однозначный — нет. Поэтому мы призываем министра взять на себя ответственность и как можно скорее уйти в отставку", — сказал "аграрий" Арвидас Некрошюс.

Представители партии отметили, что заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас, непосредственно курирующий группу Ignitis, также владеет долями в компании и при этом "не заявлял об этом".
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, во сколько обошлась помощь энергосектору Украины
В свою очередь "аграрий" Аушрине Норкене поинтересовалась у консерваторов, будут ли они обращаться в Главную комиссию по служебной этике (VTEK) или это придется сделать СКЗЛ.
"По нашему мнению, консерваторы, декларирующие прозрачность, должны немедленно обратиться во VTEK по поводу Крейвиса, а правящие должны как можно скорее сесть и договориться, как они будут перезагружать правительство, потому что проблемы только усугубляются, а их нерешение и игнорирование уже становится насмешкой и над демократической системой, и над народом Литвы, у которого большие ожидания от правительства", — отметила она.
При этом член СКЗЛ Валюс Ажуолас ранее заявил, что оппозиция также ожидает, что Науседа "сыграет особую роль" в разрешении этой проблемы в правительстве.
В то же время члены оппозиционной Социал-демократической партии также решили обратиться во VTEK.

"Пренебрежение министра и заместителя министра принципами прозрачности вызывает беспокойство. В сегодняшних условиях, когда общественность чрезвычайно чувствительна ко всему, что связано с энергетическим сектором, такое небрежное отношение к декларированию потенциального конфликта интересов, продемонстрированное министром Крейвисом и заместителем министра Норкунасом, заставляет задуматься: является ли это способом избежать огласки, скрыть что-то еще? Похоже, что министр не научился на своих ошибках", — пояснила соцдем Оринта Лейпуте.

Соцдемы указали, что необходимо расследовать, не нарушил ли Крейвис Закон о согласовании общественных и частных интересов Литвы.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Энергетика. LIVE
Глава Минэнерго Литвы надеется на немецкие аккумуляторы для выхода из БРЭЛЛ
Это уже не первый случай, когда главу Минэнерго критикуют и обвиняют в отсутствии решений для урегулирования проблем в энергетическом секторе страны. Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию Крейвису, но не смогла отправить его в отставку — парламент утвердил ответы главы ведомства на вопросы интерпелляции. Министру было представлено 23 вопроса, касающихся в том числе высоких цен на электроэнергию, прекращения деятельности поставщика Perlas Energija и проблем с возобновляемыми источниками энергии.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Лента новостей
0