Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, во сколько обошлась помощь энергосектору Украины

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго подчеркнули, что Вильнюс собирается потратить на поддержку еще два миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Литва оказала энергетическому сектору Украины поддержку в размере трех миллионов евро, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
В ведомстве подчеркнули, что литовские энергетические компании и организации передали на эту сумму Киеву оборудование для ремонта электрических подстанций и газопроводов, электрогенераторы, топливо, сварочное оборудование, батареи, задвижки и огнетушители.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Глава Минобороны Литвы пообещал обучить тысячу военных с Украины
Теперь официальный Вильнюс собирается выделить для этих целей еще два миллиона евро.
По данным литовской стороны, на Украине повреждено 40 процентов энергетической инфраструктуры — это более 400 критически важных объектов по всей стране.

"Литва является одной из немногих стран, где еще можно найти действующее энергетическое оборудование советского производства, которое используется в энергетическом секторе Украины", — отметил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, литовские энергетические компании активно сотрудничают друг с другом, вклад в помощь также вносят частные организации.
Согласно данным Минэнерго, с начала конфликта на Украине Литва передала 12 генераторов разной мощности, более 130 тонн топлива, также передана большая часть из 550 тонн пены для тушения пожаров. Сейчас Вильнюс организовывает перевозку 250 трансформаторов и 160 генераторов разной мощности.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
В Литве выделили 80 тысяч евро на помощь украинцам
С начала спецоперации РФ на Украине Литва активно поддерживает Киев и оказывает ему военную помощь, поставляя вооружения, технику и обучая украинских военнослужащих.
В конце октября стало известно, что литовские операторы системы передачи электроэнергии Litgrid и газотранспортной системы Amber Grid направили на Украину оборудование на сумму около ста тысяч евро для ремонта поврежденных электрических подстанций и газопроводов.
Удары по украинской инфраструктуре ВС России начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары осуществляли по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, из-за чего происходили масштабные перебои с подачей электричества.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Лента новостей
0