Глава Минобороны Литвы пообещал обучить тысячу военных с Украины

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Анушаускас подчеркнул, что часть курсов военной подготовки организуют в балтийской республике, еще часть — в других странах
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Около тысячи военных с Украины пройдут обучение в Литве в следующем году, сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.

"Наша помощь Украине оказывается не только по линии передачи вооружения, но и по линии обучения украинских военных. В 2023 году литовские инструкторы обучат тысячу военных", — приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Анушаускас подчеркнул, что часть курсов военной подготовки организуют в балтийской республике, еще одну часть — в других странах в рамках программы Североатлантического альянса по обучению украинских военнослужащих. Кроме того, глава Минобороны уточнил, что также необходимо уточнить и согласовать планы участия в коллективных миссиях.
Бронетранспортеры M113, которые Литва передала Украине - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Литва передала Киеву 12 бронетранспортеров М113
Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику после начала спецоперации РФ на Украине. Литовские власти регулярно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в республику дополнительных контингентов НАТО. Вильнюс также требует у альянса и США постоянного военного присутствия натовских сил на своей территории и призывает "укреплять" восточный фланг.
Кроме того, Литва активно поддерживает Киев поставками вооружений и военной техники, также ремонтирует поврежденную технику. Также Литва организовывает для украинских военнослужащих курсы различной специализации — только в конце октября Литовская военная академия провела курс для ВСУ по руководству войсками.
В свою очередь в Москве подчеркивали, что помощь киевскому режиму и поставки оружия не урегулируют конфликт на Украине. По словам российской стороны, поведение альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0