Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава Минэнерго Литвы надеется на немецкие аккумуляторы для выхода из БРЭЛЛ

© Depositphotos.com / 33ft Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После завершения проекта синхронизации аккумуляторные парки смогут накапливать энергию от солнечных и ветряных электростанций и подавать ее в сеть
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Литве начали тестировать аккумуляторы электроэнергии мощностью 200 мегаватт, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Министр энергетики Дайнюс Крейвис отметил, что это позволит раньше спланировать синхронизацию с электросетями континентальной Европы и ускорить отключение от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия).
Линии электропередачи во Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы предупредило о новом вероятном скачке цен на электричество
По мнению главы ведомства, после первого в странах Балтии и одного из крупнейших в Европе тестирования аккумуляторная система будет полностью интегрирована в электропередающую сеть Литвы.

"Батареи не только повысят надежность системы, но и позволят раньше отключиться от системы БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетью континентальной Европы в 2024 году", — сказал Крейвис.

В ведомстве напомнили, что 312 кубов батарей уже построены и подключены в аккумуляторных парках в Вильнюсском, Шяуляйском, Алитусском и Утенском районах.
После завершения проекта синхронизации и окончательного подключения к сетям континентальной Европы аккумуляторные парки смогут накапливать энергию от солнечных и ветряных электростанций и подавать ее обратно в сеть при необходимости.
"Мы будем готовы предоставить услугу мгновенного резерва к концу этого года… Мы сможем поставлять электроэнергию в сеть, когда это необходимо, пока не заработают другие источники электроснабжения", — пояснил генеральный директор компании Energy Cells, реализующей проект, Римвидас Штилинис.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Счета европейцев за электроэнергию достигли рекордных значений
В Минэнерго отметили, что аккумуляторные парки, которые установили компания Fluence, немецкое подразделение американской группы Fluence Energy, и немецкая компания Siemens Energy, будут работать как единая система, которая станет одной из крупнейших и одной из первых в Европе. На проект ЕС выделил Литве 87,6 миллиона евро. Его общая стоимость — 109 миллионов евро.
В то же время Крейвис заявил, что испытания по изолированной работе электросетей Литвы, Латвии и Эстонии состоятся весной 2023 года. После этого, по его словам, будет объявлено, когда страны Балтии смогут выйти из БРЭЛЛ.

"Весной все электроэнергетические системы наших стран будут участвовать в испытаниях по независимой [от БРЭЛЛ] работе, после чего планируем объявить точную дату отключения от кольца БРЭЛЛ", — сказал он.

Еще до событий на Украине Литва, Латвия и Эстония решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Соглашение о синхронизации сетей страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в 2018 году. Власти балтийской республики постоянно заявляют о необходимости ускорения проекта, объясняя это желанием добиться "энергонезависимости от России". Вильнюс хочет отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого, по плану, будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, находящийся в процессе стройки.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве подсчитали шансы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой
Кроме того, на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго заявляли, что теперь потребности в газе республика будет удовлетворять через Клайпедский терминал. При этом власти, в том числе премьер-министр Ингрида Шимоните, признавали, что в случае форс-мажоров, таких как сильные морозы зимой, терминал не сможет обеспечить газом все балтийские республики.
В свою очередь в РФ предупреждали, что отказ от нефти и газа из России повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
В последние месяцы в Литве цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды, дорожает топливо, вода и продукты питания.
Лента новостей
0