Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве подсчитали шансы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономисты прогнозируют снижение спроса на газ из-за жесткой экономии, приостановки производства на заводе Achema и пессимистичных экономических ожиданий
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Перспективы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой неплохие, но риски перебоя с поставками в пиковые периоды все еще велики, отметили в банке SEB.
Член правления банка SEB и руководитель отдела банковских услуг для бизнеса Вилюс Юзикис отмечает, что в 2020 году в странах Балтии за счет природного газа было удовлетворено около 14 процентов потребности в электроэнергии и 27 процентов потребности в тепловой энергии. Оба этих показателя были примерно на треть ниже, чем в среднем по Европейскому союзу.
По словам Юзикиса, спрос на природный газ в странах Балтии падал с 2010 по 2016 год, а затем стабилизировался на уровне 2016-го. Такое падение в основном было вызвано снижением потребления газа в энергетике — сокращением производства электроэнергии в Литве, переходом на использование биотоплива для отопления во всех странах Балтии. Потребление газа также сократилось в промышленном секторе.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В Литве упал индекс доверия к экономике страны
В первой половине этого года в странах Балтии спрос на газ сократился на 30 процентов. Роста спроса в ближайшее время не ожидается, в первую очередь из-за рекордно высоких цен, отмечает экономист.
Согласно фьючерсным контрактам на бирже TTF в октябре цена на газ, вероятно, будет ниже 150 евро за мегаватт-час, а по более консервативной оценке аналитиков банка SEB, она может составить около 200 евро за мегаватт-час и выше, поскольку баланс спроса и предложения остается достаточно хрупким. Эксперты банка SEB прогнозируют, что цена на газ нормализуется не ранее 2026 года.
В странах Балтии больше всего газа потребляют производители электроэнергии и тепла, химическая промышленность, производители продуктов питания и напитков, нефтепереработка, транспортный сектор и производители минеральных продуктов.

"Потребление в странах Балтии значительно различается. В Литве крупнейшим потребителем газа является химическая промышленность, в первую очередь предприятие по производству азотных удобрений Achema, в Латвии — энергетика. В Эстонии потребность в газе довольно равномерно распределяется между промышленными предприятиями и предприятиями сферы услуг. Несколько меньше газа в Эстонии потребляет энергетический сектор. Газ здесь используется только для производства тепловой энергии", — говорит Юзикис.

Он отметил, что приостановка производственной деятельности завода Achema, крупнейшего потребителя газа в Литве, окажет существенное влияние на снижение спроса на "голубое топливо".

Газовая инфраструктура почти готова

Как считает Юзикис, Клайпедский терминал сжиженного природного газа теоретически может полностью удовлетворить потребности стран Балтии в газе, однако для этого потребовалось бы использование всей инфраструктуры трех прибалтийских стран и Финляндии.
"Теоретически ее (инфраструктуры. — Sputnik) достаточно для удовлетворения потребностей в газе стран региона и газа должно хватить на предстоящие зимние месяцы. Прогнозируется, что в странах Балтии этот спрос может возрасти до 300 гигаватт-часов в сутки в пиковые или самые холодные месяцы. После оценки ожидаемых поставок этот объем может обеспечить Клайпедский терминал, максимальная мощность которого составляет около 120 гигаватт-часов в сутки, и Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии, поставляющее около 160 гигаватт-часов в сутки, хотя возможности технического снабжения, основанные на прогнозируемых уровнях запасов, могут быть даже выше", — отмечает экономист банка SEB.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва попала в тройку стран ЕС по росту цен на газ
Вместе с тем он признает, что краткосрочные ограничения поставок могут возникать из-за пикового спроса в самое холодное время года.
В настоящее время прогнозируется снижение спроса на газ из-за жесткой экономии, использования альтернативных видов топлива, приостановки производства на заводе Achema и общего замедления роста отрасли, а также снижения спроса на газ из-за пессимистичного экономического прогноза.
"Однако есть несколько опасений. Во-первых, Инчукалнское газохранилище в Латвии заполнено не полностью. В настоящее время занято только около половины хранилища. Хотя в ближайшее время планируется довести его заполненность до 60 процентов, этот уровень все же ниже среднего исторического значения. В свою очередь, это может создать угрозу перебоев с поставками в периоды пикового потребления газа в самые холодные зимние месяцы", — пишет Юзикис.
Также существуют риски со стороны Финляндии.
"Если в декабре этого года не заработает терминал Gasgrid, поставок природного газа не хватит для удовлетворения потребностей этой страны. Вероятное увеличение спроса на газ для производства электроэнергии вызывает некоторое беспокойство. Это может произойти для гармонизации цен на электроэнергию на рынке стран Балтии, которому в настоящее время не поставляется энергия из России и Белоруссии", — заметил Юзикис.
В последнее время на фоне санкций Евросоюза против России и отказа Вильнюса от российского газа и электроэнергии экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Многие эксперты и экономисты уже предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в 2022 и 2023 годах.
Женщина у витрины с молочными продуктами в магазине в Тулузе, Франция - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В Европе заканчивается еда. Виновата, разумеется, Россия
Лента новостей
0