Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва попала в тройку стран ЕС по росту цен на газ

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди стран ЕС цены на природный газ для бытовых потребителей больше всего выросли в Эстонии, Литве и Болгарии
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В первую половину текущего года рост цен на природный газ в Литве был одним из самых быстрых в Евросоюзе (ЕС), сообщил Евростат (Eurostat).
В первые шесть месяцев 2022 года цена на газ для бытовых потребителей в Литве выросла на 110 процентов по сравнению с тем же периодом 2021-го.
Среди стран ЕС цены на газ для бытовых потребителей больше всего выросли в Эстонии (плюс 154 процента), Литве и Болгарии (плюс 108 процентов). Только в одном государстве ЕС они незначительно снизились — в Венгрии (минус 0,5 процента).
Что касается небытовых потребителей, больше всего цена увеличилась в Литве (плюс 270,9 процента), за ней следуют Румыния (плюс 249,1 процента) и Эстония (плюс 219,9 процента). Меньше всего цена на природный газ для небытового сектора выросла в Германии (плюс 67,1 процента).
Заправочная станция в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Экономист рассказал, почему дизель в Литве дороже бензина

Цены на электричество

По данным статистического агентства, в первую половину текущего года цена на электричество для бытовых потребителей в Литве выросла на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2021-го.
Цены на электроэнергию для домохозяйств поднялись в 22 странах ЕС в первой половине 2022 года. Наибольший рост зарегистрирован в Чехии (плюс 62 процента), Латвии (плюс 59 процентов) и Дании (плюс 57 процентов). Цены для бытовых потребителей упали в пяти странах ЕС: Нидерландах (минус 54 процента), Словении (минус 16 процентов), Польше (минус три процента), Португалии и Венгрии (минус один процент).
Цены на электричество для небытовых клиентов значительнее всего выросли в Греции (плюс 159 процентов), Румынии (плюс 136,6 процента) и Дании (плюс 101,9 процента).
Во всех государствах ЕС, кроме Мальты, рост превысил десять процентов. В Мальте электричество для небытовых потребителей подорожало на 4,8 процента.
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва впервые "догнала" Эстонию по уровню реальной заработной платы
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Лента новостей
0