Литва впервые "догнала" Эстонию по уровню реальной заработной платы

© Photo : Rawpixel / Karolina / KaboompicsБанкноты евро и калькулятор, архивное фото
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По версии эксперта, в следующем году цены и зарплаты в двух балтийских республиках будут расти одинаково
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В Литве и Эстонии впервые в истории республик сравнялась реальная заработная плата, сообщает эстонский портал ERR.
Отмечается, что это произошло из-за быстрого роста цен в Эстонии и быстрого роста зарплаты в Литве.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Жители Литвы стали искать профессии, "страхующие" от потрясений
Так, во втором квартале этого года средняя зарплата в Эстонии была почти 1700 евро, а в Литве — почти 1400 евро. При этом цены в Эстонии на 22 процента выше, чем в Литве, а разница в номинальных зарплатах сохраняется.
По мнению экономистов, если сравнить номинальную зарплату с уровнем цен, можно сравнить и реальную зарплату в балтийских республиках.

"За последний год в Эстонии наблюдался как более высокий рост цен, так и более низкий рост заработной платы, чем в Литве. Во втором квартале этого года годовой рост заработной платы составил десять процентов в Эстонии, но почти 14 процентов в Литве. В то же время цены в Эстонии выросли примерно на два процентных пункта больше, чем в Литве. Поэтому покупательная способность литовцев догнала нашу", — сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.

Кроме того, он пояснил, что экономический кризис, случившийся после пандемии COVID-19, в Литве также был менее острым. По словам специалиста, в 2020 году экономика Литвы осталась на нулевом уровне, а экономика Эстонии ушла в минус почти на три процента.
Уускюла подчеркнул, что в Эстонии реальная заработная плата за последний год ощутимо снизилась из-за быстрого роста цен, и по покупательной способности эстонцы вернулись к концу 2018 года. В то же время в Литве уровень реальной заработной платы не изменился с 2020-го, и его положение обусловлено быстрым ростом заработной платы.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
"Рецессия неизбежна": экономисты рассказали, что ждет Литву этой зимой
При этом экономист отметил, что конкурентоспособность зарплаты по сравнению с другими странами снижается и в Литве.
"Литва испытывает те же проблемы, с которыми мы уже знакомы. Например, рабочие места в сфере информационных технологий переводятся оттуда в Польшу, потому что компании больше не могут позволить себе повышение заработной платы", — считает Уускюла.
По прогнозам эксперта, в 2023 году цены и зарплаты в Литве и Эстонии будут расти одинаково. В этом году рост зарплаты составит около десяти процентов, а в 2023-м он может немного увеличиться.
Лента новостей
0