Жители Литвы стали искать профессии, "страхующие" от потрясений

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Самой популярной программой в этом году было обучение помощников социальных работников
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Жители Литвы стали искать устойчивые к экономическим потрясениям профессии, сообщает Служба занятости республики.
За первые девять месяцев этого года обучение новым профессиям начали более десяти тысяч человек — это на 171,7 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года.
По прогнозам Службы занятости, около 19,4 тысячи человек в Литве, вероятно, получат квалификацию с высокой добавленной стоимостью к 2026 году. На это было выделено 76,6 миллиона евро.

"Мы призываем людей воспользоваться возможностью получить профессию, устойчивую к любым экономическим потрясениям. Рынок труда особенно страдает от несоответствия между спросом и предложением, нехватки квалифицированных специалистов, поскольку цифровизация набирает обороты. И ищущим работу, и работникам следует задуматься о возможности перемен уже сейчас", — сказала представитель Службы занятости Вайда Камандулене.

Самой популярной программой в этом году было обучение помощников социальных работников (1045 участников). Программа обучения водителей грузовых транспортных средств заняла второе место — 819 участников. Программа "Графический дизайн, фотография и видеопроизводство" была самой популярной (325) среди тех, кто выбирал компетенции с высокой добавленной стоимостью.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
При этом 463 соискателя выбрали программы веб-разработчика, веб-дизайнера, Python, аналитика данных, CNC и аналогичные программы обучения.
"Клиент может выбрать любую специальность, которая предлагает большие возможности на рынке труда. Но мы призываем их подумать о перспективах на будущее, о более высоких зарплатах, о карьерных возможностях. Квалификации и компетенции с высокой добавленной стоимостью нацелены именно на это", — добавила Камандулене.
Новые программы чаще всего выбирают соискатели в возрасте 30-44 лет (53 процента), за ними следуют молодые люди до 29 лет (44,3 процента). Женщины чаще выбирают востребованную профессию — 50,1 процента тех, кто начинает обучение.
С января по сентябрь этого года общая эффективность профессионального обучения через шесть месяцев составила 80,9 процента. Среди тех, кто выбрал программы с высокой добавленной стоимостью, 90,3 процента остались на рынке труда.
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Литва лидирует среди стран Европы по сокращению рождаемости
"Эти результаты показывают, что выпускник программы будет иметь не только документ, но и стабильную работу", — подчеркнула Камандулене.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против России, которые литовские власти активно поддерживают, серьезно пострадала экономика Литвы и население. Многие вынуждены экономить из-за резкого роста цен на электроэнергию и продукты питания, топливо, жилье и другие товары. Многие эксперты на фоне экономических проблем прогнозируют волну банкротств и увольнений.
В первой половине октября стало известно, что за месяц безработица в Литве сократилась на 0,5 процентного пункта — до 8,1 процента.
Лента новостей
0