Литва лидирует среди стран Европы по сокращению рождаемости

© Sputnik / Владислав АдамовскийДевушка с коляской на улице в Вильнюсе
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее профессор Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс заявлял, что в 2086 году в республике останется всего 1,5 миллиона местных жителей
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литва лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
По мнению специалистов, в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.
Так, рождаемость во время первого карантина COVID-19 снизилась в 20 странах Европы в среднем на 14 процентов, в то время как в балтийской республике показатель упал до 28 процентов.
"В 2021 году суммарный показатель рождаемости был очень низким. Наверное, дело в том, что еще до пандемии в Литве рождаемость начала снижаться", — приводит слова профессора университета имени Витаутаса Великого Аушра Маслаускайте портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
При этом глава Центра акушерства и гинекологии Сантаришкской клиники Диана Рамашаускайте подчеркнула, что женщины сейчас стали рожать все позже.
"Средний возраст рожениц в Литве — 30 лет. Когда первого ребенка рожают в 30 лет, уже 3-4 детей не рожают, рожают двоих", — добавила специалист.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
В Литве продолжает расти число работающих пенсионеров
В прошлом году в Литве родилось свыше 23 тысяч младенцев. В 2016-м — больше 28 тысяч. По словам экспертов, уже сейчас ясно, что в 2022 году показатель будет еще ниже.
"Думаю, каких-то изменений не будет. Рождаемость снижается. В Вильнюсском округе в первые полгода родилось на 170 детей меньше", — заключила Рамашаускайте.
Ранее профессор Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс отмечал, что число родившихся только в Нигерии со временем превысит число родившихся во всей Европе, а в 2086 году в Литве останется всего 1,5 миллиона местных жителей.
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения.
Балтийская республика входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
По оценкам демографов, преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Литва попала в тройку самых быстро исчезающих стран, заявил физик
Лента новостей
0