В Литве продолжает расти число работающих пенсионеров

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилой мужчина на улице в Вильнюсе
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня на одного пенсионера в Литве приходится 1,4 застрахованного, средняя пенсия составляет 512 евро
ВИЛЬНЮС, 8 окт — Sputnik. В Литве за последние 12 лет увеличилась доля работающих пенсионеров, сообщает Фонд социального страхования (Sodra).
В 2010 году в Литве работали около девяти процентов получателей пенсий по старости, в 2022 году это число увеличилось до 12 процентов.
В настоящее время в Литве работает 71,2 тысячи пенсионеров, из них 40,7 тысячи женщины и 30,5 тысячи мужчины.
По данным фонда, на рынке труда дольше остаются руководители, квалифицированные рабочие, служащие и специалисты сферы услуг.

Неквалифицированным работникам труднее найти и сохранить работу на пенсии. Среди работающих получателей пенсий по старости 27 процентов составляют специалисты и 14 процентов — руководители. Неквалифицированные рабочие составляют 24 процента всех работающих пенсионеров.

Чем старше сотрудники, тем больше среди них квалифицированных специалистов. Например, среди работающих 72-летних 75 процентов составляют представители квалифицированных профессий. Двадцать пять процентов работающих людей этого возраста занимались неквалифицированным трудом.
По последним данным Sodra, средний размер пенсии по старости мужчин-пенсионеров, имеющих необходимый стаж, составляет 597 евро, у женщин — 481 евро. Пенсии у работающих выше.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2022
Мясо не по карману: каждый пятый житель Литвы столкнулся с риском бедности
В Литве число людей, получающих пенсию по старости, постепенно увеличивается. Число пенсионеров с 2017 года выросло с 590,5 тысячи почти до 610 тысяч в настоящее время. Сегодня на одного пенсионера в Литве приходится 1,4 застрахованного. Средняя пенсия в августе этого года составила 512 евро.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а падающий уровень рождаемости показывает, что ситуация усложняется.
Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0