Экономист рассказал, почему дизель в Литве дороже бензина

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаправочная станция в Вильнюсе, архивное фото
Заправочная станция в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Маурицас отметил, что у ЕС нет достаточных мощностей по производству дизеля, поэтому он импортирует около 30 процентов топлива
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Цены на дизельное топливо в Литве намного выше цен на бензин, сообщил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
Он отметил, что это при том, что акциз на дизель (0,372 евро за литр) ниже, чем на бензин (0,466 евро за литр).
Экономист пояснил, что у Евросоюза нет достаточных мощностей по производству дизеля, поэтому он импортирует около 30 процентов топлива из других стран. Большая часть поставлялась из России — 50-70 процентов от общего импорта, что составляет около 15-20 процентов от общего потребления в ЕС.

"Здесь нужно "поблагодарить" немцев и бюрократов ЕС, которые производили дизельные автомобили (утверждая, что они более экологичны, чем бензиновые), но "забыли" инвестировать в производство дизельного топлива (заявив, что оно не является экологически чистым). Поэтому возник дисбаланс спроса и предложения, который удалось сократить за счет увеличения импорта дизельного топлива из России", — отметил Маурицас.

Он добавил, что масло в огонь также подлили забастовки на французских нефтеперерабатывающих заводах, которые вынуждены были сократить производство дизеля. Кроме того, вырос спрос на такое топливо в ЕС как в энергетическом, так и в промышленном секторах. Это произошло из-за роста цен на газ и электроэнергию. По мнению экономиста, это еще больше выявляет дисбаланс между спросом и предложением на европейском рынке дизельного топлива.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
"Как в богатых странах ЕС": в Литве сравнили цены на топливо
"Каковы перспективы? Не очень хорошие, поскольку эмбарго на импорт дизельного топлива из России вступает в силу в феврале 2023 года, и цены на дизель в ЕС могут еще больше вырасти…" — подчеркнул Маурицас.
По его мнению, хорошая новость заключается в том, что цены на дизель и бензин в Литве одни из самых низких как в ЕС, так и в странах Балтии. Так, средняя цена дизеля в ЕС составляет 1,97 евро (1,91 в Литве), а средняя цена бензина — 1,83 евро (1,70 в Литве).
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Годовая инфляция в сентябре в Литве составила 24,1 процента. По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция достигнет 15,2 процента.
Экономисты группы SEB предупреждали, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также заявляли, что многие страны мира окажутся в рецессии в конце этого и в следующем году.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе
Лента новостей
0