Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При скромных или полностью отсутствующих поставках российского газа рынок ЕС в 2023 году вновь вернется к рекордно высоким ценам на газ и электричество, прогнозирует МВФ
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Европа с накопленными резервами топлива в состоянии выдержать ближайшую зиму, но в следующем году регион рискует вновь столкнуться с рекордными ценами на природный газ и электричество, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает РИА Новости.
Эксперты МВФ в базовом прогнозе исходят из достаточности сделанных на зиму запасов, но допускают и экстремальный сценарий сочетания аномальных холодов с полным прекращением поставок газа из России.
В этом случае, по их оценкам, европейцы будут вынуждены изыскивать возможности для сокращения потребления топлива на шесть процентов, что для наиболее уязвимых стран чревато потерей порядка трех процентов ВВП к базовому прогнозу.

"Но даже если накопленные резервы природного газа позволят Европе выдержать зиму 2022/23, весной регион будет пытаться восполнить запасы. При скромных или полностью отсутствующих российских поставках это может привести к тому, что рынок в 2023 году вновь вернется к рекордно высоким ценам на природный газ и электричество, которые были в 2022 году", — говорится в докладе.

МВФ констатирует, что к середине сентября 2022 года поставки российского газа в Европу упали на 80 процентов в годовом выражении, причем в Болгарию, Данию, Финляндию, Германию, Литву, Нидерланды и Польшу экспорт прекращен полностью.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Дома в Италии - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Глава Минобороны Италии предрек гражданам страны сложные времена
Лента новостей
0