В Литве упал индекс доверия к экономике страны

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Падение доверия к экономике балтийской республики обусловлено ростом цен на энергоносители и ситуацией на Украине
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Общее доверие участников экономики — производителей, потребителей и инвесторов — к экономике Литвы в октябре снизилось с минус 8,2 до минус 10,9 процента по сравнению с сентябрем, сообщил Департамент статистики республики.
По данным ведомства, на это повлиял рост цен на энергоносители и ситуация на Украине: в октябре 6,9 процента опрошенных указали, что деятельность их компании была ограничена ростом цен на энергоносители, еще 4,7 процента — событиями на Украине.
Индекс доверия в промышленном секторе снизился с минус 7,1 до минус 13,2 процента, в торговле — с минус 2,7 до минус 5,4 процента, в сфере услуг — с минус 3,8 до минус 4,6 процента. Индекс потребительского доверия вырос с минус 15,9 до минус 15,4 процента, в строительном секторе — с минус 16,9 до минус 16,5 процента.
Показатель экономических оценок за год — в октябре по сравнению с октябрем 2021-го — сократился на 14,2 процентных пункта. Индекс доверия в секторе услуг снизился на 19,9 процента, торговли — на 15,4, потребителей — на 12,6, промышленности — на 12,4 процентных пункта. Индекс доверия в строительном секторе вырос на два процентных пункта.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Энергетика. LIVE
Оставили в темноте и долгах: евродепутат от Литвы пожаловался в ЕК
В последнее время на фоне санкций Евросоюза против России и отказа Вильнюса от российского газа и электроэнергии экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Многие эксперты и экономисты уже предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в 2022 и 2023 годах.
Лента новостей
0