Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оставили в темноте и долгах: евродепутат от Литвы пожаловался в ЕК

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению парламентария, только конкурируя друг с другом, поставщики будут стараться предложить наиболее низкую цену на электроэнергию или другие исключительные условия
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Член Европарламента и партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Бронис Ропе обратился в Еврокомиссию по поводу либерализации рынка электроэнергии и штрафов за несвоевременный выбор независимого поставщика.
По его словам, литовские потребители вынуждены платить штрафы, несмотря на то что некоторые из этих поставщиков прекратили деятельность и "оставили в темноте" более ста тысяч клиентов.

"Справедливо ли перекладывать повышение цены на электроэнергию на 25 процентов на некоторых жителей Литвы только потому, что они вовремя не выбрали поставщика электроэнергии?" — поинтересовался Ропе.

Он напомнил, что, когда началась либерализация рынка электроэнергии, независимые компании-поставщики должны были "подтвердить свою дееспособность".
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Энергетика. LIVE
Литовцы первыми в мире смогут арендовать удаленные ветряные электростанции
"За это отвечают Министерство энергетики, Государственный совет по регулированию энергетики [VERT] и Государственная служба по защите прав потребителей [ответственная за надзор за компанией]. Похоже, что проверка не была проведена или была проведена безразлично", — считает европарламентарий.
По мнению Ропе, ситуация, когда крупный независимый поставщик электроэнергии, имеющий более 160 тысяч клиентов и контрактов, прекратил свою деятельность, довольно скандальная. В таком случае, считает он, очень любопытно, как Минэнерго и подведомственные учреждения "вообще дали возможность таким поставщикам стать энергоснабжающей организацией".

"Я возмущен тем, что халатная работа Министерства энергетики и подведомственных учреждений по либерализации энергетики в Литве наносит ущерб людям, которые и так едва сводят концы с концами из-за рекордной инфляции", — указал "аграрий".

Он напомнил, что в сентябре инфляция в Литве достигла 24,1 процента. Дорожают продукты питания и электроэнергия. И при этом штрафы за несвоевременный выбор поставщика электроэнергии "будут загонять людей в долги или заставлять их становиться экономическими эмигрантами на чужбине", считает Ропе.
"Видя безразличие литовских властей и должностных лиц к тому, чтобы жители Литвы не платили за электроэнергию на четверть больше, я уже не в первый раз обратился в Еврокомиссию, чтобы выяснить, не нарушаются ли права наших людей и оправдано ли их финансовое наказание только тем, что они не выбрали независимого поставщика электроэнергии, в то время как контроль за такими поставщиками осуществляется бессистемно и пренебрежительно", — заявил европарламентарий.
Оборудование компании Litgrid, направленное на Украину - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва решила помочь Украине восстанавливать энергетическую инфраструктуру
Он отметил, что связался с еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон. По ее словам, потребители имеют право свободно покупать электроэнергию у выбранного ими поставщика, и цена на нее будет зависеть от либерализации рынка электроэнергии.
"На основании этой информации можно сделать вывод, что литовцы вынуждены платить непомерно высокие цены за электроэнергию не только из-за кризиса электроэнергетических ресурсов, но и потому, что литовские власти не смогли (а может быть, не захотели?) заставить поставщиков электроэнергии конкурировать", — подчеркнул Ропе.
По его мнению, только конкурируя друг с другом, поставщики будут стараться предложить наиболее низкую цену на электроэнергию или другие исключительные условия. Он добавил, что "непродуманный" процесс либерализации, похоже, пока не оправдался.

"Это привело к плачевной ситуации, когда население Литвы, особенно с низкими доходами, уже вынуждено выбирать между оплатой счетов и покупкой основных продуктов питания", — указал Ропе.

Он добавил, что Симсон в своем ответе указала, что государства ЕС могут регулировать цены на электроэнергию, когда домохозяйства сталкиваются с дефицитом и не могут позволить себе покупку электроэнергии.
"Однако комиссар не дала мне конкретного ответа на фундаментальный вопрос о том, не нарушает ли хаотично осуществляемый в Литве процесс либерализации рынка электроэнергии положения законодательства ЕС. Поэтому я вынужден повторить ей свой вопрос — и буду повторять его до тех пор, пока все жители Литвы не получат четкий ответ на вопрос, позволяет ли нам законодательство ЕС так дискриминировать потребителей электроэнергии и наказывать непослушных… более высокой ценой за и без того дорогую электроэнергию?" — поинтересовался "крестьянин".
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Энергетика. LIVE
Литва надеется на неизменность поставок СПГ из США
По словам Ропе, ЕК — это конечная остановка.
"Настанет ли день, когда наши власти наконец-то начнут бороться за своих граждан и использовать свои полномочия для регулирования цен на электроэнергию? Я надеюсь, что мы не погрузимся в Средневековье или дальше, когда семьи или пожилые люди будут вынуждены использовать керосиновые лампы или свечи для освещения", — резюмировал он.
В последнее время на фоне санкций Евросоюза против России и отказа Вильнюса от российского газа и электроэнергии экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Многие эксперты и экономисты уже предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в 2022 и 2023 годах.
Лента новостей
0