Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовцы первыми в мире смогут арендовать удаленные ветряные электростанции

© Photo : Pixabay / VIVIANE MONCONDUIT Ветряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До сих пор жители Литвы могли арендовать или купить только удаленные солнечные парки
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Литве бытовым потребителям предлагаются услуги по аренде удаленных ветряных электростанций. Об этом сообщает литовская энергетическая компания Ignitis.
Отмечается, что Ignitis первая в мире предлагает аренду части ветряной электростанции через интернет. До сих пор жители могли арендовать или купить только удаленные солнечные парки.
Руководитель Ignitis grupė Дарюс Майкштенас подчеркнул, что, понимая сложность и непредсказуемость ситуации на энергетическом рынке, компания постоянно ищет способы и решения для своих клиентов, чтобы те могли сэкономить.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве ввели в эксплуатацию крупнейший в Балтии ветропарк
В аренду жителям страны будет выделено 4,5 мегаватта мощности расположенного в Мажейкяе ветряного парка Vējo galia, общая мощность которого составляет 63 мегаватта. По данным компании, всего около тысячи бытовых потребителей смогут арендовать часть ветряной электростанции мощностью до пяти киловатт для покрытия своих потребностей в электроэнергии.
Планируется, что жители будут платить арендную плату, которая составит около 36 евро за киловатт-час в месяц, управляющему ветровой электростанцией, а электроэнергия будет конвертироваться в денежное выражение на условиях, согласованных с поставщиком, и накапливаться на счете клиента.
Отмечается, что пользователь продолжит закупать всю необходимую электроэнергию у поставщика в соответствии с выбранным планом по предусмотренным в договоре ценам, а его счет будет покрываться за счет стоимости энергии, произведенной арендованной частью ветровой электростанции. По окончании договора аренды или в случае, если пользователь расторгнет договор с поставщиком, накопленная стоимость электроэнергии будет выплачена пользователю на условиях, оговоренных в контракте. А если стоимость произведенной энергии в текущем месяце выше счета за потребленную, оставшаяся сумма будет накапливаться для оплаты будущих счетов.
В компании подчеркнули, что возможность аренды части ветряной электростанции является дополнительной альтернативой для тех, у кого в настоящее время нет денег для инвестиций, например, в солнечную генерацию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Крупная энергокомпания Литвы пожаловалась на нехватку работников
По данным компании, монтаж ветропарка уже идет, часть ветряных электростанций из запланированных 14 уже построена. Ожидается, что клиенты, арендовавшие часть электростанции, начнут вырабатывать электроэнергию во второй половине 2023 года.
Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа на фоне спецоперации РФ на Украине. В Министерстве энергетики республики сообщали, что после этого население Литвы будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Вильнюс хотел снабжать газом также страны Балтии и Польшу, однако признал, что с этим могут возникнуть сложности из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей в случае форс-мажора.
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Как отмечала министр финансов республики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. Правительство намерено построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности Литвы в электроэнергии. К 2030 году Вильнюс также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Кроме того, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2022
Энергетика. LIVE
Двое из трех жителей Литвы выбрали бы солнечную энергию ради экономии
Лента новостей
0