Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Крупная энергокомпания Литвы пожаловалась на нехватку работников

© Photo : Unsplash / Fré SonneveldЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководство ESO заявило, что ежемесячно поступает около 12 тысяч заявок на подключение новых клиентов
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Оператору распределения энергии (ESO) в Литве не хватает мощностей и работников для подключения потребителей электроэнергии к распределительной сети.
В компании отметили, что такая ситуация возникла из-за нехватки в республике специалистов в области энергетики и резко растущего спроса на услуги. Все это также приводит к задержкам в работе.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы разрешили Вильнюсу жечь мазут для отопления
Член правления ESO Овидиус Мартинонис заявил, что ежемесячно поступает около 12 тысяч заявок на подключение новых клиентов, увеличение мощности или подключение генерирующих пользователей к распределительной сети — это на 71 процент больше, чем в 2021 году.
ESO и ее подрядчики подключают 96 процентов клиентов вовремя или с опережением графика, но из-за нехватки персонала четыре процента заявок выполняются в более длительные сроки.
Кроме того, в компании отметили, что нарушение цепочек поставок из-за событий на Украине вызвало дефицит основных механизмов для работы распределительной сети. В частности, речь идет о силовых и модульных трансформаторах, а также электрических кабелях.
С начала года компания подключила 45131 потребителя, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2021 года.

"Нехватку персонала ощущаем не только мы, но и наши подрядчики, которые не могут участвовать в тендерах ESO, если у них нет людей для выполнения работы. Эта нехватка затрагивает каждого из нас — она заставляет жителей, как новых, так и постоянных клиентов, ждать, что, по понятным причинам, расстраивает. Самая большая проблема наблюдается в Вильнюсском районе, где жилые комплексы быстро расширяются, а рабочих рук особенно не хватает. Не только мы ощущаем сбои в цепочке поставок, но и операторы в соседних с нами странах — Латвии, Эстонии", — сказал Мартинонис.

В Литовской ассоциации электроэнергетики (LEEA) также отметили, что на рынке вырос спрос на энергетиков, поскольку к сети подключаются новые крупные ветряные и солнечные электростанции. Кроме того, появилось много других частных заказов, и ресурсов для работы ESO уже не хватает.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Энергетика. LIVE
Для госпоставщика в Литве установили потолок цен на электроэнергию
"LEEA и ее компании работают с кадровыми агентствами и в настоящее время ищут специалистов в третьих странах, прежде всего в Казахстане. Тем, кто приезжает, платят такую же зарплату, как и местным работникам", — утверждает президент LEEA Кястутис Яунишкис.
По его словам, из-за нехватки работников в энергетическом секторе пытаются привлекать даже студентов.
На фоне российской спецоперации на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики заявляли, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ странам Балтии и Польше, однако признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Жители и предприятия уже ощутили последствия резкого роста цен на электроэнергию и топливо. Кроме того, дорожают продукты питания и жилье. Несмотря на трудности в экономике и сложную ситуацию для многих секторов Литвы, Вильнюс продолжает активно поддерживать антироссийские санкции Евросоюза.
Сейчас Литва развивает проекты в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. К 2030 году планируется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Жители Литвы жестко экономят из-за рекордных цен на электроэнергию
Лента новостей
0