Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы разрешили Вильнюсу жечь мазут для отопления

© Photo : Unsplash / hessam nabaviБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценкам VŠT, низкосернистый мазут будет составлять около 36 процентов используемого топлива
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Правительство Литвы разрешило использовать мазут вместо природного газа в этом отопительном сезоне.
Так, уже в конце октября "Вильнюсские тепловые сети" (VŠT) планируют сжигать более дешевый, но загрязняющий окружающую среду мазут. Для этого правительство внесло специальное дополнение в перечень критериев экстремальных ситуаций. Это позволит мэрии Вильнюса объявить ЧС, и тогда компания сможет использовать мазут.

Отмечается, что решение использовать этот вид топлива, которое предложило Министерство энергетики, обусловлено резким ростом цен на отопление и острой необходимостью сменить привычные способы отапливания.

По оценкам VŠT, низкосернистый мазут будет составлять около 36 процентов используемого топлива, а большую часть — биотопливо.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Начало отопительного сезона в Литве: эксперты рассказали, как выросли цены
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от электроэнергии и газа из России.
Экономисты Swedbank предупреждали, что в октябре с началом отопительного сезона в Литве средняя цена за отопление для жителей будет почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.
Лента новостей
0