Начало отопительного сезона в Литве: эксперты рассказали, как выросли цены

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономисты отметили, что сложнее всего придется жителям маленьких городов и деревень, и посоветовали экономить, тщательно рассчитывать расходы, составлять семейный бюджет и обращаться за государственной компенсацией
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. В октябре с началом отопительного сезона в Литве средняя цена за отопление для жителей будет почти в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают экономисты банка Swedbank.
Согласно данным опроса, проведенного по заказу финансового института Swedbank, с учетом приближения зимы и планируемых более высоких трат на отопление жители страны утверждают, что они все более тщательно следят за своими расходами.

"Хотя в октябре средняя цена киловатт-часа тепла по стране почти на семь процентов ниже, чем в сентябре, и правительство продлило нулевой тариф НДС на отопление, такая ситуация не внушает большого оптимизма. Начало отопительного сезона в этом году в среднем в два раза дороже, а в некоторых городах, например в Каунасе, цена киловатт-часа тепла почти в три раза выше", — заявила эксперт финансового института Swedbank Юстина Багданавичюте.

По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), больше всего за отопление по октябрьским ценам среди крупных городов страны будут платить жители Паневежиса (11,13 цента за киловатт-час), меньше всех — жители Шяуляя (8,58 цента за киловатт-час) и Вильнюса (8,90 цента за киловатт-час), для которых снизить стоимость тепла позволило использование более дешевого топлива — мазута.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
В Вильнюсе начался отопительный сезон: где дадут тепло раньше
"Среди других городов страны рекорды по ценам на отопление бьют Неменчине (32,20 цента за киловатт-час), а также Укмерге (почти 20 центов за киловатт-час)". Между тем самым низким ценам на отопление, по данным за октябрь, могут радоваться жители Утены (7,15 цента за киловатт-час) и Шилуте (8,26 цента за киловатт-час)", — отметила Багданавичюте.
Правда, как сообщает финансовый эксперт, более четверти — 28 процентов — населения указывают, что стали откладывать больше средств из-за роста цен и геополитической напряженности. Таких людей, по ее словам, на десять процентов больше, чем в начале 2020 года, когда основы финансового мира пошатнулись из-за пандемии коронавируса.
Экономист Swedbank Грета Илеките подчеркивает, что, хотя Литва и маленькая страна, между регионами существуют значительные различия в доходах, и потому способность жителей оплачивать счета за отопление также отличается.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Чем меньше людей, тем лучше властям: Литве предрекли новую волну эмиграции
"Люди, проживающие в столице, Вильнюсе, зарабатывают в среднем около 1300 евро в месяц, а в Паневежисе — на 200 евро меньше. Глядя на еще более мелкие города и поселки, разрыв в доходах только увеличивается. Например, месячная зарплата в Укмерге достигает 950 евро на руки", — заявила Илеките.
Поэтому, по словам экономиста, счета за отопление по-разному сказываются на бюджете жителей страны и становятся вызовом для домохозяйств с более низкими доходами. Она подчеркнула, что материальную нужду чаще испытывают пожилые и одинокие люди, особенно воспитывающие детей, проживающие в сельской местности.

"Более того, менее обеспеченные и те, кто находится на грани бедности, чаще живут в старых домах, которые не были отремонтированы, — именно в таких самые высокие счета за отопление. Таким образом, для этих домохозяйств крайне важна правильно и должным образом направленная поддержка со стороны государства, компенсационные меры, которые помогут выдержать возросшие расходы на отопление в зимний период", — отметила Илеките.

По расчетам VERT, с учетом прошлогоднего потребления тепла и октябрьских цен счет за отопление в стандартной квартире с площадью в 60 квадратных метров в доме новой постройки составит чуть больше 24 евро в конце месяца. В модернизированном или частично отремонтированном доме — около 45 евро, в старом неотремонтированном многоквартирном — почти 87 евро.
"Эти суммы напоминают нам о необходимости одного чрезвычайно важного долгосрочного решения, которое поможет сократить счета за отопление. Это ремонт старого многоквартирного дома. Жителям следует подумать о возможности реновации своего многоквартирного дома, так как это станет не только гарантией более экономичной и комфортной жизни, но и серьезной защитой в случае энергетического кризиса", — заявила Багданавичюте.
Полотенцесушитель в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
И это еще не отопительный сезон: в Вильнюсе выросли счета за горячую воду
По ее словам, выросшие счета за отопление напоминают жителям о еще одном неоспоримом факте — дома или квартиры с большой площадью требуют более высоких затрат на содержание. Поэтому одиноким людям и пенсионерам также следует рассмотреть возможность замены больших жилищ на меньшие по размеру и более экономичные.
Как считает эксперт, в краткосрочной перспективе противостоять вызовам холодного времени года поможет тщательный расчет расходов, составление семейного или личного бюджета и экономия. Кроме того, существенную помощь окажут государственные компенсации за отопление, которыми могут воспользоваться жители страны, находящиеся в бедственном положении и имеющие средний доход. Она посоветовала рассмотреть возможность получения такой компенсации уже сейчас, не дожидаясь, пока навалится бремя больших счетов.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Важны не только деньги: опрос показал, как жители Литвы выбирают квартиры
Лента новостей
0