Чем меньше людей, тем лучше властям: Литве предрекли новую волну эмиграции

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ухудшение качества жизни в Литве и несогласие с политическим курсом властей вынуждает все большее число жителей покидать страну
ВИЛЬНЮС, 14 окт — Sputnik. Председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что правящей коалиции консерваторов-либералов выгодна массовая эмиграция населения, наблюдаемая в Литве.

"Неслучайно в очередной раз, когда у власти находятся консерваторы, из Литвы начинают уезжать. То же самое было после 2009 года. Сейчас это происходит снова, и кажется, что эмигрирующих будет только больше, потому что цены в Литве намного выше, чем в других странах ЕС, а эксперты говорят, что ситуация будет только ухудшаться", — написал Карбаускис в соцсетях.

По словам политика, после рекордных счетов за электричество приближающийся отопительный сезон население воспринимает как угрозу.
“Люди настолько напуганы, что даже известие о начале отопительного сезона звучит как угроза, мол, скоро, и теперь уже точно, вас разденут до последней копейки корыстные энергокомпании и желающие им этой прибыли власти. Власти, которые после 30 лет жизни в независимой стране заставляют их благодарить за то, что они включили отопление, дали горячую воду, хотя это само собой разумеющиеся вещи”, — пишет лидер "крестьян".
Как отметил Карбаускис, страну покидают как семьи с небольшим доходом, так и те, кто не поддерживает власть.
"Власти знают, что из Литвы эмигрируют не их сторонники, поэтому чем больше эмиграция, чем больше разочарование в политиках, тем меньше людей придет на выборы, что позволило бы им сохранить свои теплые места. Поэтому, пока либералы у власти, чем хуже народу, тем лучше для власти", — подытожил политик.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Глава Центробанка Литвы заявил об ухудшении прогноза экономического роста
По данным Департамента статистики, с января по август этого года Литву покинуло более 34 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году за то же время.
В сентябре из Литвы эмигрировали 4843 постоянных жителя, что на 610 человек больше по сравнению с августом.
На начало октября в стране проживало два миллиона 838,4 тысячи постоянных жителей.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций ЕС против России экономика Литвы ощутимо пострадала. В балтийской республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию, газ и продукты питания. Население пытается экономить и сокращать потребление, например в некоторых городах планировали частично отключать освещение на улицах и снижать температуру отопления в помещениях.
Лента новостей
0