Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе начался отопительный сезон: где дадут тепло раньше

© Depositphotos.com / blasbike Радиатор и собака, архивное фото
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предполагается, что цена за отопление для жителей столицы Литвы останется на уровне прошлого года
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. С понедельника, 17 октября, в Вильнюсе будет включено отопление. Об этом сообщают Вильнюсские тепловые сети (Vilniaus šilumos tinklai, VŠT).
В компании отметили, что продолжающийся ценовой шторм на мировых рынках энергоресурсов побудил Вильнюсское городское самоуправление и VŠT заранее подготовиться к осени и запастись топливом, необходимым для производства тепловой энергии, а также мазутом.
По предварительным подсчетам, в предстоящем сезоне 56 процентов всего топлива, используемого для производства тепла, должны составить биотопливо и тепловая энергия, закупленная у независимых производителей тепла, семь процентов составит природный газ, 36 процентов — мазут, один процент — дизель.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
Почти стопроцентный рост: эксперты рассказали о ценах на отопление в Литве
Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас заверил жителей столицы, что теплоснабжение будет стабильным, а цены — на уровне прошлого года.

"Своевременно принятые правильные решения относительно возобновления деятельности мазутного хозяйства в Вильнюсе позволили нам обеспечить одну из самых низких цен на отопление во всей Литве — в октябре она достигнет 8,9 цента за киловатт-час", — заявил Бенкунскас.

Чтобы использовать малосернистый мазут как временную альтернативу значительно подорожавшему природному газу, VŠT в этом году возобновили работу систем приема, хранения и подачи мазута в котлы, а также неиспользуемой железнодорожной ветки для перевозки мазута. В настоящее время предприятие полностью готово к использованию альтернативных видов топлива, отметили в компании.
"Прошлый отопительный сезон был крайне сложным, но накопленный опыт позволил нам хорошо оценить ситуацию и подготовиться к энергоресурсному кризису. Мы использовали все возможные ресурсы и решения, чтобы жители Вильнюса встречали сезон в теплых домах", — заявил генеральный директор VŠT Геримантас Баканас.
Врач надевает перчатки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
В Литве обеспокоены возможными забастовками и эмиграцией врачей
Отмечается, что после начала отопительного сезона тепло дойдет до жителей столицы в ближайшие дни. Исторически сезон наступает примерно с 1 по 22 октября, в прошлом году он стартовал 7 октября.
В компании подчеркнули, что отопление будет поступать в дома жителей Вильнюса согласно графику.
В течение первых двух дней отопление будет включено в районах Фабийонишкес, Шешкине, Пилайте, Старый город, Шнипишкес, Каролинишкес, Лаздинай, Науйойи-Вильня, Балтупяй и Григишкес. На второй-третий день тепло должно достигнуть Антакальниса, Жирмуная, Пашилайчяя, Виршулишкеса, Юстинишкеса, Жверинаса, Науяместиса, микрорайона Киртимай. На третий-четвертый день — Панеряя, Науйининкая, Расоса, Вилкпеде, Вяркяя.

Пакет помощи для горожан

По данным VŠT, счета за отопление жителей Вильнюса в этом сезоне будут такими же, как и в прошлом году. Планируется, что средняя цена в течение всего отопительного сезона может достигать восьми-десяти центов за киловатт-час без НДС.
Также в компании напомнили о принятом Сеймом решении продлить нулевую ставку НДС для центрального отопления вместо девятипроцентной еще на два отопительных сезона.
Жителям Вильнюса также предлагается обратиться в Вильнюсское городское самоуправление за компенсацией за отопление и горячую воду. В компании отметили, что поддержка предоставляется на весь отопительный сезон.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Инфляционный рекорд обновлен: экономика Литвы не послушалась экспертов
В течение отопительного сезона 2021-2022 годов в Вильнюсе компенсацию получили 43,4 тысячи человек. На них выделено 8,6 миллиона евро. После изменения условий предоставления выплат планируется, что в 2022-2023 годах компенсацию за отопительный сезон получат около 53 тысячи человек, которым будет выделено в общей сумме около 14,2 миллиона евро.
Кроме того, VŠT предоставит возможность своим клиентам, испытывающим финансовые трудности, отложить часть оплаты на летний период. Заключившие такое соглашение пользователи получат возможность оплачивать 50 процентов текущего счета, а остаток выплатить равными частями в течение шести летних месяцев после окончания отопительного сезона.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Литве предложили ввести продуктовые карточки для семей с детьми
Лента новостей
0