Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Почти стопроцентный рост: эксперты рассказали о ценах на отопление в Литве

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным международной биржи биотоплива Baltpool, цена на отопление в Вильнюсе в октябре вырастет на 62 процента, в то же время в Каунасе рост составит 140 процентов
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Литве цена на отопление в октябре будет приблизительно на 100 процентов выше, чем в октябре прошлого года, сообщает международная биржа биотоплива Baltpool.
По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), в октябре этого года формируется средняя цена на отопление в размере 10,29 цента за киловатт-час без НДС, что на 24 процента больше по сравнению с ценой в конце прошлого отопительного сезона, когда она достигла 8,28 цента за киловатт-час, или на 100 процентов выше, чем в октябре прошлого года.
По словам менеджера по продажам Baltpool Вайдотаса Йонутиса, наибольшее влияние на изменение цен оказывает энергетический кризис в Европе, вызванный спецоперацией России на Украине: из-за приостановки импорта биотоплива из Белоруссии цена на него в Литве выросла вдвое — до 46 евро за мегаватт-час.
Дровяная печь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали распространить льготы не только на центральное отопление
Также Йонутис отметил, что природный газ подорожал как минимум в три раза за год — до 250 евро за мегаватт-час. Он подчеркнул, что Литва вовремя переориентировала отопительную отрасль на биотопливо, так как оно в четыре-пять раз дешевле.
Согласно сообщению, в сентябре одна из самых высоких цен в стране сформировалась в Вильнюсе — 17,56 цента за киловатт-час, но в октябре из-за планируемого сжигания мазута в городе она снизилась до 9,70 цента за киловатт-час. По сравнению с октябрем прошлого года цена на отопление в столице увеличится на 62 процента.
По данным VERT, цена на тепло в Каунасе в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года вырастет на 140 процентов, до 9,50 цента за киловатт-час, в Клайпеде — на 90 процентов, до 10,06 цента за киловатт-час, а в Паневежисе — на 117 процентов, до 11,13 цента за киловатт-час.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2022
За семью печатями: кабмин Литвы заподозрили в сокрытии проекта бюджета
Йонутис сообщил, что рост цен в разных городах определяется долей природного газа в структуре топлива — чем больше газа используют города, тем больше вырастет конечная цена на тепло. Он отметил, что сентябрьские цены еще не отражают весь спектр их возможных колебаний — колебания цен на топливо и геополитическая обстановка меняются каждый день, поэтому цены могут как расти, так и падать.
Специалисты считают, что среди стран Балтии в октябре цены на отопление будут выше в столицах Латвии и Эстонии, которые используют больше природного газа для производства тепла, чем небольшие города.
По данным Baltpool, литовские города, как обычно, готовы к отопительному сезону. Они уже закупили около трети всего необходимого биотоплива по долгосрочным сделкам. По сравнению с предыдущим отопительным сезоном биотоплива закуплено даже больше.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве указали на разницу в цене на электричество для Сейма и жителей
"В этом году на рынке наблюдается тенденция, что из-за высокой неопределенности цены сырья биотоплива в зимний период поставщики биотоплива не хотят брать на себя долгосрочные обязательства и склонны продавать биотопливо по краткосрочным сделкам. В этот напряженный период на рынке это совсем не удивительно", — отметил Йонутис.
Ранее Сейм Литвы еще на два зимних сезона продлил применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на централизованное отопление. Было решено, что льгота будет применяться с 1 октября 2022 и 2023 годов по 30 апреля 2023 и 2024 годов. Также Сейм утвердил увеличение срока выплаты компенсации за отопление до шести месяцев вместо нынешних трех.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
Энергетика. LIVE
Сейм Литвы одобрил использование более загрязняющего топлива в случае ЧС
Лента новостей
0