Важны не только деньги: опрос показал, как жители Литвы выбирают квартиры

© Sputnik / Владислав АдамовскийСпальный район Вильнюса, архивное фото
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Менее половины опрошенных жителей Литвы при покупке жилья планируют прожить в нем всю оставшуюся жизнь
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Для большинства жителей Литвы самым главным критерием при выборе жилья является его стоимость, показал опрос банка Swedbank.
Как показывают результаты исследования, семь из десяти литовцев при выборе жилья в первую очередь обращают внимание на его цену. Для жителей Латвии и Эстонии этот критерий еще важнее — его упоминают 75 и 81 процент населения этих стран соответственно.
На втором месте по важности находится географическое положение. Самым важным критерием его называют 68 процентов литовцев, 67 процентов латвийцев и 80 процентов эстонцев.

"Желание уложиться в запланированный бюджет на покупку жилья и желаемое месторасположение являются гораздо более важными факторами для жителей всех стран Балтии, чем качество приобретаемого жилья и его энергоэффективность. Однако в настоящий момент, когда цены на электроэнергию и тепло выросли, стоит более детально оценить расходы на содержание жилья, особенно в холодное время года", — отмечает руководитель отдела обслуживания частных клиентов Swedbank Павел Ладзиато.

По словам представителя банка, в долгосрочной перспективе жилье с низкой энергоэффективностью потребует более высоких затрат на его содержание или дополнительных инвестиций для повышения этого качества.
Согласно исследованию, важность энергоэффективности жилья в странах Балтии оценивается примерно одинаково. В Литве этот критерий упоминают четыре процента опрошенных, в Латвии и Эстонии — шесть и пять процентов соответственно.
Опрос также показал, что 43 процента респондентов в Литве при покупке жилья планируют прожить в нем всю оставшуюся жизнь. В Латвии жилье на всю жизнь выбирает 41 процент, а в Эстонии — 37 процентов.
Ранее Центр регистров сообщал, что в этом году в Литве сократилось число проданных квартир. За три квартала этого года в стране было зарегистрировано 26,1 тысячи продаж — на 11 процентов меньше, чем в январе — сентябре 2021 года (29,3 тысячи).
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Глава Центробанка Литвы заявил об ухудшении прогноза экономического роста
Лента новостей
0