Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители Литвы жестко экономят из-за рекордных цен на электроэнергию

© Depositphotos.com / motortionПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Гендиректор Litgrid отметил, что в республике все больше внимания уделяется тому, чтобы получать возобновляемую энергетику
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Резкий рост цен на электроэнергию в Литве заставил жителей и бизнес пересмотреть привычки потребления.
По данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, по сравнению с августом, когда стоимость электроэнергии была рекордной, цена в Литве снизилась на 25 процентов. В сентябре было зафиксировано рекордно низкое потребление электроэнергии за последние четыре года.
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Спасаются сами: в Сейме Литвы раскритиковали кабмин за разорение бизнеса
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, экономить приходится во всех отраслях, что естественно, поскольку население видит, насколько высокие цены на электроэнергию.

"Это положительно сказывается и на самих ценах на электроэнергию", — приводит его слова агентство "БелТА".

Масюлис добавил, что в целом цена снизилась за счет ветрогенерации.
"Мы входим в сезон, когда с октября по февраль у нас больше ветра", — сказал он.
В то же время некоторые жители балтийской республики вынуждены экономить достаточно серьезно. К примеру, одна пожилая женщина рассказала, что принципиально не включает никакие электроприборы и живет в полумраке. Она отключила микроволновку, чайник, свет и оставила работающим только холодильник.
"Всем нам тяжело, не только мне", — пожаловалась она.
Пенсионеры на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Семь из десяти жителей Литвы считают, что необходимо копить на старость
Другая рассказала, что перестала включать подогрев пола в ванной, ограничила использование сушки для белья.
Гендиректор Litgrid подчеркнул, что если производство ветровой энергии уменьшится, то электроэнергия снова подорожает, поэтому колебаний не избежать. Масюлис добавил, что в Литве все больше внимания уделяется тому, чтобы получать возобновляемую энергетику. Планируется установить больше батарей, то есть больше накопителей энергии, которые должны сгладить колебания цен.
Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России на фоне российской спецоперации на Украине. Как заявляли в Министерстве энергетики, после этого население балтийской республики будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Литва также планировала поставлять газ странам Балтии и Польше, однако в идее усомнились, поскольку из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Жители и предприятия уже пострадали от рекордных цен на электроэнергию и топливо. Кроме того, растут цены на продукты питания и жилье. Несмотря на трудности в экономике и сложную ситуацию для многих секторов республики, Вильнюс продолжает активно поддерживать введенные санкции.
Машины посыпают соль на дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
В Вильнюсе не смогли найти дешевую замену соли из Белоруссии
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Гинтаре Скайсте подчеркивала, что "зеленая трансформация" – единственный способ стать независимыми от российского ископаемого топлива. К 2030 году Вильнюс также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Во второй половине октября в Тельшяйском районе Литвы уже ввели в эксплуатацию крупнейший в странах Балтии ветропарк мощностью 230 мегаватт. По мнению гендиректора компании частного капитала E energija Гедиминаса Улозы, в масштабах Литвы это увеличит производство электроэнергии на ветроустановках на 17 процентов.
Лента новостей
0