Семь из десяти жителей Литвы считают, что необходимо копить на старость

© Sputnik / Владислав АдамовскийПенсионеры на улице в Вильнюсе
Пенсионеры на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным опроса, из-за резкого роста цен для жителей, получающих низкие доходы, сократились возможности откладывать на пенсионный период
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Несмотря на экономическую неопределенность, 68 процентов жителей Литвы утверждают, что им в настоящее время необходимы дополнительные сбережения или инвестиции, чтобы обеспечить достаточный доход в старости. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу банка Swedbank.
Каждый пятый житель страны трудоспособного возраста в ходе опроса заявил, что в последнее время стал больше откладывать на эти цели, примерно каждый третий указал, что возможности копить на пенсию уменьшились, а каждый четвертый — что текущая ситуация не повлияла на эту возможность.
"За год быстро выросший уровень цен оказывает влияние на свободные средства, доступные населению, и побуждает к пересмотру финансовых приоритетов", — заявил директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
В Литве продолжает расти число работающих пенсионеров
Исследование показывает, что изменившаяся экономическая ситуация особенно сильно повлияла на жителей с низкими доходами, а для людей с более высокими она оказалась менее заметна.

"Более 40 процентов респондентов, получающих до 600 евро в месяц, указали, что их возможности дополнительно откладывать на пенсию уменьшились. Наименьшее воздействие ощутили жители, получающие ежемесячный доход более 1,5 тысячи евро, — 27 процентов из них указали на снижение возможностей дополнительно копить на пенсию", — отметил Гудайтис.

В то же время текущее положение чаще побуждало заботиться о сбережениях на старость людей, получающих от одной тысячи до 1,5 тысячи евро, — 27 процентов из них указали, что стали больше экономить или инвестировать с этой целью, говорится в сообщении.
Согласно предыдущему опросу Swedbank, у жителей страны есть возможность откладывать в среднем около 50 евро в месяц на свои пенсионные нужды. Если сберегать такую сумму регулярно в течение трех десятилетий, то можно накопить почти 100 тысяч евро, отметили специалисты.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2022
Мясо не по карману: каждый пятый житель Литвы столкнулся с риском бедности
По словам Гудайтиса, 44 процента населения заявили, что полагаются исключительно на пенсию Фонда социального страхования (Sodrа) как на источник достаточного дохода в пожилом возрасте. В этом случае размер пенсии будет зависеть от трудового стажа и зарплаты.
В то же время более 40 процентов респондентов отметили, что обеспечить достаточный доход в старости им помогают вложения в пенсионные фонды или инвестиции.
Результаты исследования показывают, что 43 процента респондентов в возрасте 18-25 лет в настоящий момент не задумываются о доходах после выхода на пенсию. Однако среди респондентов возрастной группы 26-35 лет и более старших тех, кто не думает об этом, уже менее десяти процентов.
Балтийские республики находятся в списках антилидеров государств Евросоюза по уровню жизни. Eurostat не раз включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый ее житель находился за чертой риска бедности. Кроме того, в балтийской республике пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения.
Лента новостей
0