В Вильнюсе не смогли найти дешевую замену соли из Белоруссии

© Фото: vilnius.ltМашины посыпают соль на дороги
Машины посыпают соль на дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Долгое время Вильнюс закупал техническую соль у Белоруссии, но после введения санкций поставки прекратились
ВИЛЬНЮС, 16 окт — Sputnik. В этом сезоне для посыпания дорог Вильнюса будет использоваться техническая соль, поставляемая из Марокко, сообщает муниципальная компания Grinda.
После оценки имеющегося остатка технической соли за предыдущий год и возможностей хранения, муниципальная компания закупила четыре тысячи тонн марокканской технической соли. Договор поставки заключен с компанией Keluva, которая предложила наименьшую цену в 86,98 евро за тонну без НДС.
"Вильнюсу такого количества соли, конечно, недостаточно, поэтому позднее, когда потребность возрастет, мы повторим закупку", — указали в компании.
В прошлом году закупку технической соли осуществляло столичное самоуправление.
Долгое время Вильнюс закупал техническую соль у Белоруссии. С января по 17 ноября 2021 года средняя цена составляла 59,59 евро без НДС за тонну. После введения санкций против Белоруссии Вильнюс начал закупать соль из Египта. В тот раз также были организованы госзакупки, все компании-участники предложили максимальную цену, предусмотренную в договоре (65 евро за тонну), сообщает Grinda.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Скромное Рождество в Вильнюсе навредит туризму, считают предприниматели
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля прошлого года. В качестве ответной меры Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики — ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Лента новостей
0