Спасаются сами: в Сейме Литвы раскритиковали кабмин за разорение бизнеса

© Photo : Freepik / wirestockБанкноты евро в руках, архивное фото
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член Партии труда отметил, что сейчас вся Европа, а не только Литва сталкивается с проблемами, но другие страны успевают вовремя оказать помощь и поддержку бизнесу
ВИЛЬНЮС, 15 окт — Sputnik. Депутат Сейма Литвы и заместитель председателя Партии труда Вигилиюс Юкна раскритиковал правительство за отсутствие поддержки бизнеса.
По его словам, причиной увольнений, банкротств, закрытий предприятий, которые работали на протяжение 20 лет, часто являются высокие счета за электричество. Он добавил, что уже сейчас по Литве в целом планируется уволить 5,5 тысячи человек, а это вдвое больше, чем год назад.

"С приближением зимы эти цифры могут еще больше возрасти. Создается впечатление, что происходит естественный отбор, и власть имущие ждут, кто падет, а кто останется. Те, кто выживает, скорее всего, получат помощь, потому что не справляются с давлением, а те, кто разоряется, виноваты в том, что не смогли предсказать будущее", — считает Юкна.

По оценкам Ассоциации промышленников Литвы, при самом худшем сценарии, когда цены на электроэнергию продолжат расти, 30 процентов промышленных предприятий закроется в течение трех месяцев, а остальные будут работать только на 50-процентной мощности.
Представитель Партии труда отметил, что это существенно сократит их прибыль в ближайшие годы и, соответственно, поступления в государственный бюджет. Однако при этом, добавил он, правительство призывает предприятия самостоятельно решать свои проблемы, поскольку, вероятно, бизнес должен был "предвидеть кризисы" — и спецоперацию на Украине, и скачок цен на электроэнергию, и наращивание резервов. И вообще "сейчас не стоит ломать голову, потому что правящие очень заняты".
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Инфляционный рекорд обновлен: экономика Литвы не послушалась экспертов
"Что они делают? Кто знает, но спрашивать нельзя, потому что для нас это будет не так плохо, как на Украине. Так говорит премьер-министр [Ингрида Шимоните]", — добавил он.
По мнению трудовика, Литву и Украину нельзя сравнивать, поскольку одна страна в сложной ситуации из-за спецоперации, другая — столкнулась с экономическим и энергетическим кризисами. На Украине предприятия закрываются "по понятным причинам", а в Литве "ничего подобного нет".

"У нас есть кризисы, из которых можно выйти сообща, но необходимо сотрудничество между бизнесом и государством. В конце концов, если бизнес не останавливается, государству просто не нужно выделять деньги на пособия по безработице или другие социальные выплаты", — подчеркнул депутат, добавив, что в частном бизнесе занято около 600 тысяч человек.

По его словам, сейчас вся Европа, а не только Литва, сталкивается с проблемами. Но другие страны успевают вовремя оказать помощь и поддержку для бизнеса. Так, например, в Австрии откладывают налоги и предоставляют 250 миллионов евро в качестве поддержки инвестиций, которые должны "снизить зависимость от российского газа". Германия выделяет 65 миллиардов евро на защиту потребителей от повышения цен на энергоносители. В Финляндии пакет в размере почти 300 миллионов евро предназначен для сельского хозяйства и логистики. В Латвии правительство предлагает частично компенсировать предприятиям затраты на электроэнергию.
"И эти планы уже начинают реализовываться. Политики больше не дискутируют, а оказывают реальную помощь, чтобы их экономика пострадала как можно меньше", — пояснил Юкна.
Он также отметил, что власти говорят о наличии плана, но "пока не раскрывают, в чем он заключается, и держат напряжение на высоком уровне".
"Однако как энергетический кризис мог пройти без напряжения, надо, чтоб хорошенько встряхнуло", — отметил трудовик и поинтересовался, как долго правительство будет ждать: пока литовский бизнес станет неконкурентоспособным за рубежом или пока госбюджет не сможет "заткнуть дыры" даже за счет заемных средств.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
"Давят бизнес": предприниматели Литвы разочарованы действиями властей
"В конце концов, учитывая, что мы и так платим за электроэнергию, возможно, больше всех, продукция, произведенная в Литве, также остается дорогой, как же мы можем конкурировать на внешних рынках?" — интересуется он.
По словам Юкны, более дешевые товары будут поставляться в Литву, например, из Польши. Кроме того, там литовцы платят за электроэнергию в три раза меньше. Он также напомнил, что Литва по-прежнему в "почтенной" тройке стран с самым высоким уровнем инфляции в еврозоне — выше 20 процентов.
"Так что в одном мы можем быть спокойны: в этом году в Вильнюсе снова будет елка, по цене в три раза выше, за все 250 тысяч, а с другой стороны, по крайней мере у одной компании конец года будет более благополучным", — заключил депутат.
На фоне российской спецоперации на Украине, а также санкций против России и Белоруссии экономика Литвы переживает крайне сложные времена. Многие предприятия и жители страдают от рекордных цен на электроэнергию, топливо, воду, жилье, продукты питания и другие товары.
Тяжелая ситуация сохраняется во многих секторах, но больше всего проблем наблюдается в энергетике. В балтийской республике вынуждены экономить и сокращать потребление, например снижать температуру отопления в помещениях, частично отключать освещение на дорогах. Кроме того, из-за сложного положения на международных энергетических рынках в Литве отложили выбор независимого поставщика электроэнергии до 2026 года.
Многие политики и эксперты неоднократно критиковали власти за бездействие в отношении проблем в энергетике и отмечали, что высокие цены на электроэнергию продержатся еще полтора года.
Лента новостей
0