Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве ввели в эксплуатацию крупнейший в Балтии ветропарк

© Photo : Unsplash / Zbynek BurivalВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксплуатация парка позволит республике увеличить производство электроэнергии на ветроустановках на 17 процентов
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Крупнейший в странах Балтии ветропарк мощностью 230 мегаватт введен в эксплуатацию в Тельшяйском районе Литвы.

"Инвестиции в проект строительства 13 установок по производству электроэнергии с использованием силы ветра, которые в четверг были подключены к электросетям страны, составили 70 миллионов евро", — приводит ТАСС слова генерального директора компании частного капитала E energija Гедиминаса Улозы.

Выработка электроэнергии в год, по расчетам, должна составить 230 мегаватт-часов. Улоза добавил, что в масштабах Литвы это увеличит производство электроэнергии на ветроустановках на 17 процентов.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
На СПГ-терминале в Литве распределены мощности на 2023 год
Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа на фоне спецоперации РФ на Украине. В Министерстве энергетики республики сообщали, что после этого население Литвы будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Вильнюс хотел снабжать газом также страны Балтии и Польшу, однако признал, что с этим могут возникнуть сложности из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей в случае форс-мажора.
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Как отмечала министр финансов республики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. Правительство намерено построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности Литвы в электроэнергии. К 2030 году Вильнюс также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Кроме того, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество
Лента новостей
0