Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На СПГ-терминале в Литве распределены мощности на 2023 год

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В следующем году услугами Клайпедского СПГ-терминала будут пользоваться семь клиентов: литовские компании, а также клиенты из Латвии, Эстонии, Польши и Норвегии
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. На Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) на 2023 год между пятью клиентами были распределены мощности дегазации в размере девяти тераватт-часов. Об этом сообщает пресс-служба компании — оператора терминалов нефтепродуктов и СПГ Klaipėdos nafta.
Ранее на СПГ-терминале до 2033 года были распределены долгосрочные мощности — для пользователей из Литвы, Латвии и Польши с 1 января 2023 года на десять лет были предоставлены четыре пакета мощностей терминала по шесть тераватт-часов в год.
В результате в 2023 газовом году (с 1 января по 31 декабря 2023 года) услугами Клайпедского СПГ-терминала будут пользоваться семь клиентов: литовские компании, которым предоставлены в общей сложности 19 тераватт-часов мощностей терминала, а также клиенты из Латвии, Эстонии, Польши и Норвегии.
СПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила крупный груз СПГ из Норвегии
Всего на 2023 год было выделено 33 тераватт-часа мощностей по перевалке. Также планируется, что в течение 2023 газового года будут распределены мощности спотового рынка (до шести тераватт-часов), которые выделяются в порядке очереди для случаев, когда возникает необходимость обеспечения изолированной работы энергосистемы.
Коммерческий директор Klaipėdos nafta Миндаугас Навикас отметил, что новая модель распределения мощностей СПГ-терминала систематически оценивает потребности в газе как региона, так и Литвы.
"Мы верим, что сбалансированная модель распределения мощностей обеспечит не только стабильные поставки газа литовским потребителям, но и наиболее конкурентоспособные цены на природный газ в нашем регионе", — заявил Навикас.
По данным компании, с начала текущего года по 10 октября СПГ-терминал принял 27 крупных газовозов (13 — за аналогичный период прошлого года), до конца 2022-го ожидается еще девять газовозов. За этот период было доставлено около 3,6 миллиона кубических метров СПГ, в основном (72 процента) из США. В течение 2023 года Клайпедский СПГ-терминал планирует принять 39 газовозов, которые доставят около 5,3 миллиона кубических метров СПГ.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
"Газовая игла" преследует ЕС: почему российскому топливу нет альтернативы
Общий объем мощностей газификации СПГ-терминала, планируемый к распределению в 2023 году, составляет 39 тераватт-часов. Для сравнения, до 10 октября этого года на СПГ-терминале было перевалено 23,6 тераватт-часа газа, до конца 2022-го планируется перевалить еще около девяти тераватт-часов СПГ. В 2021 году всего было перевалено 16 тераватт-часов газа.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва решила "полностью" отказаться от газа из РФ. Министерство энергетики балтийской республики заявило, что такое решение было принято из-за желания "полной энергетической независимости от российского газа". Теперь Литва надеется на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в республике еще до того, как поставки трубопроводного российского газа прекратились, признавали, что Вильнюсу будет трудно обойтись без топлива из России.
В то же время многие политики и эксперты заявляли, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала российское топливо.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
Энергетика. LIVE
Глава Литвы объявил о новых решениях для безопасности терминала СПГ
Лента новостей
0