Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению члена Сейма, правящие политики помогают незаконно обогащаться перепродавцам и прочим субъектам рынка электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис зарегистрировал в Сейме проект резолюции, в котором советует парламенту обратиться в правоохранительные органы и расследовать возможные коррупционные действия правящих, которые являются причиной самых высоких цен на электроэнергию в Литве среди стран ЕС. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Политик отметил, что в Литве самые высокие цены на электроэнергию и другие энергоресурсы во всем ЕС, и они продолжают расти, все больше отдаляясь от показателей в соседних странах. По его словам, такой неудержимый рост цен — значительно выше, чем у соседей, — губит людей и бизнес Литвы. При этом депутат сомневается, что увеличение стоимости электроэнергии связано исключительно с тем, что Литва производит только 30 процентов потребляемой страной энергии.

"Когда к власти приходили консерваторы, цены на энергоносители и особенно электроэнергию всегда росли, поэтому есть подозрения, что этот всплеск цен на электроэнергию, который выше, чем в регионе, возможно, связан с правящими политиками", — заявил Гражулис.

Он предполагает, что правящие помогают перепродавцам и прочим субъектам рынка электроэнергии незаконно получать прибыль, используя в качестве предлога спецоперацию России на Украине и мировые тенденции роста цен на энергоносители.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
В связи с этим политик предлагает Сейму обратиться в Генеральную прокуратуру, Департамент государственной безопасности, Службу специальных расследований и Службу по расследованию финансовых преступлений и попросить оценить, не являются ли действия отдельных должностных лиц Литвы, в результате которых были созданы условия для незаконного получения перепродавцами и другими субъектами рынка электроэнергии необоснованных выгод, составом преступления.
Депутат предлагает расследовать 14 ситуаций, связанных с действиями правящих политиков:
1.
Почему нет регулярного публичного объявления цен купли-продажи электроэнергии во всей цепочке производства, передачи и сбыта электроэнергии.
2.
Почему контролируемая государством компания Ignitis grupė покупает электроэнергию у собственных дочерних компаний Ignitis gamyba и Ignitis Renewables по очень высокой цене через биржу, вместо того чтобы покупать напрямую и дешево — ведь нет правовых норм, запрещающих это.
3.
Почему прибыль компаний, участвующих в цепочке производства, передачи и сбыта электроэнергии, контролируемая государством через пакеты акций, не ограничивается пятью процентами, как это предусмотрено законом. И кто из поставщиков электроэнергии выигрывает от этой схемы.
4.
Цена гарантированной поставки определяется путем прибавления к средней биржевой цене предыдущего месяца цены услуг сети передачи электроэнергии (9,342 цента за киловатт-час), а также 21 процента НДС и 25 процентов маржи. По мнению Гражулиса, такое "отчаянное желание правящих заставить всех жителей участвовать в либерализованном рынке электроэнергии, в который были допущены не только производители электроэнергии, но и перепродавцы электроэнергии, наказывая оставшихся в гарантированном снабжении маржой, которая в пять раз больше", является нарушением общественных интересов.
5.
Если разницу в ценах на электроэнергию между Литвой и соседними странами пытаются объяснить более низкими мощностями по выработке в Литве, то почему власти отложили строительство второго соединения с Польшей.
6.
При создании и утверждении механизма (алгоритма) работы фондовой биржи Nord Pool, позволяющего получать невообразимые прибыли на нормальном рынке, не было ли элементов превышения полномочий литовскими чиновниками? Почему другие европейские страны просили ЕК изменить этот алгоритм, приводящий к обнищанию жителей и бизнеса, еще в марте 2022 года, а власти Литвы до сих пор этого не сделали?
7.
Не было ли коррумпированных интересов при приватизации 27 процентов принадлежащих государству акций компании Ignitis grupė? Если для развития энергетики требовалось несколько сотен миллионов евро, их можно было привлечь без приватизации акций путем заимствования на международных рынках с государственной гарантией. Сейчас эта приватизация мешает поставлять электроэнергию населению и предприятиям по себестоимости, так как новые акционеры стремятся получить сверхприбыли (почему для них в законе не установлена пятипроцентная норма прибыли?).
8.
Во время частичной приватизации компании Ignitis grupė не преследовали ли ее руководитель Рокас Масюлис и другие должностные лица личную выгоду?
9.
Не является ли составом преступления то, что должностные лица Государственной комиссии по контролю за ценами и энергетикой не препятствуют неадекватному росту цен на электроэнергию?
10.
Если сеть магазинов MOKI VEŽI и связанные с ней компании заключили очень выгодный договор на покупку электроэнергии, используя информацию, недоступную общественности, не злоупотребил ли в этом случае министр энергетики Дайнюс Крейвис своим служебным положением?
11.
Не навредил ли министр общественным интересам, в начале своей работы немедленно остановив строительство ветропарка мощностью в 700 мегаватт?
12.
Не был ли нарушен общественный интерес установлением лимита в два мегаватта для солнечных и гибридных (солнечных и ветряных) электростанций — из-за этого ограничения новые производители солнечной и ветровой энергии не получают условий и разрешений на подключение от компаний Litgrid и Energijos skirstymo operatorius (ESO), что сильно препятствует снижению цены на электроэнергию.
13.
Почему и по чьей инициативе были уничтожены блоки в три раза более дешевого топлива — мазута — на Электренайской электростанции, которые могли производить 600 мегаватт электроэнергии. Теперь с их помощью цена производства электроэнергии в Литве была бы в два раза дешевле, чем при производстве из газа. Нет ли состава преступления в этих действиях?
14.
Не является ли подобное повышение цен для жителей на биотопливо, в том числе на дрова, преднамеренно вызванным вышеперечисленными чиновниками, стремящимися любой ценой нажиться за счет граждан и бизнеса?
Кроме того, Гражулис уже отмечал, что власти европейских стран предпринимают множество шагов, чтобы спасти своих граждан от растущих цен, в то время как правящее Литвой большинство из консерваторов и либералов не только ничего не делает для снижения этих цен, но и помогает перепродавцам электроэнергии обогащаться за счет простых людей и бизнеса. Депутат представил в Сейм проект резолюции с предложениями о том, как можно снизить цену на электроэнергию в Литве в несколько раз.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопросы стоимости энергии должны занять главное место в работе осенней сессии парламента. Литовский лидер отметил, что именно исходя из таких соображений Сейму необходимо будет формировать государственный бюджет на следующий год, который также утверждается на осенней сессии.
В Литве в последние месяцы на фоне российской спецоперации и санкций против РФ сохраняются очень высокие цены на электроэнергию как для бытовых, так и для коммерческих потребителей. Литва также отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии. Правительство республики регулярно критикуют за отсутствие решительных действий и "неэффективные" экономические решения. Так, член Социал-демократической партии Литвы Линас Йонаускас назвал план Минэнерго по энергосбережению "перебрасыванием горячей картошки госслужащим", отметив, что большинство предложенных мер направлено на экономию средств за счет работников.
При этом в Минэнерго указывали, что, по предварительным расчетам, при росте цен и отсутствии мер по экономии энергии расходы Литвы только на тепло и электроэнергию в этом году могут составить 250 миллионов евро.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС
Лента новостей
0