Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам спикера Сейма, правительство слишком перегружено, чтобы искать новые способы решения проблем в сфере энергетики
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что не считает, что у "перегруженного" правительства "должны быть новые рецепты" решения проблем в стране, особенно в сфере энергетики. Об этом она написала в соцсетях.
Глава парламента высказалась о стартующей осенней сессии Сейма и действиях правительства по решению энергетического кризиса.
"Мы начинаем политический сезон своими обычными ролями. Коалиция говорит, что видит реальную ситуацию и реагирует на нее, оппозиция отмечает, что этого слишком мало. И пытается объяснить, что в других местах трава зеленее, а значит, и правительства справляются с энергетическим кризисом, и других проблем меньше. Однако в то же время президент Франции [Эммануэль Макрон] публично произносит четкую фразу — "времена благоденствия прошли", — написала Чмилите-Нильсен.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве резко подскочили цены на отопление
По ее словам, это выглядит как очень холодный душ в эту прохладную осеннюю неделю, однако такова реальность.

"Неужели у "перегруженного" правительства появятся новые рецепты? Я очень сомневаюсь в этом. Есть ли какие-то волшебные рецепты у коалиции, созданной из нынешней оппозиции? Я тоже очень в этом сомневаюсь", — считает спикер Сейма.

Она уверяет, что "никакое европейское правящее большинство и сформированное им правительство, независимо от того, доминируют ли в нем правые, центристские или левые, не предлагает ничего удивительного". Поэтому, по ее словам, пора трезво оценить ситуацию и перестать "мечтать о денежном дожде".
"Так что же такого удивительного могут провернуть нынешние критики? Больше компенсаций всем? За чей счет? Ведь компенсации не ловятся в реке Нерис возле Сейма. Их платят друг другу все жители Литвы — от пособий одиноким пенсионерам до компенсаций фермерам. Евро, используемые для снижения цены на электроэнергию, берутся из нашего общего котла, в который больше или меньше вносят все работающие в Литве люди. Это значит, что если мы начнем компенсировать больше, у кого-то останется меньше", — отмечает Чмилите-Нильсен.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
"Это страшно": литовский певец возмутился счету за электричество
По ее словам, правящее большинство уже применяет множество мер по амортизации цен и готовит новые.
При этом глава парламента признала, что Сейм этого срока принял меньше законов и правовых актов, чем предыдущего. Виной этому, по ее словам, является то, что нынешнее правительство работает только в тяжелых условиях — на него пришлась не только пандемия, но и миграционный кризис, и спецоперация России на Украине. В то время как Сейм предыдущего срока работал первые три года в обстановке полного спокойствия, без каких-либо внешних проблем, отметила она.
Чмилите-Нильсен утверждает, что придется искать еще более эффективные решения, "как помочь не только людям, но и бизнесу, который они создают", "как урегулировать финансы, чтобы из-за помощи одним не открылась дыра для других".
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский экономист предложил не всем компенсировать цены на электричество
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопросы стоимости энергии должны занять главное место в работе осенней сессии парламента. Литовский лидер отметил, что именно исходя из таких соображений Сейму необходимо будет формировать государственный бюджет на следующий год, который также утверждается на осенней сессии.
В Литве в последние месяцы на фоне российской спецоперации и санкций против РФ сохраняются очень высокие цены на электроэнергию как для бытовых, так и для коммерческих потребителей. Литва также отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии. Властей республики критикуют за отсутствие решительных действий и "неэффективные" экономические решения. Так, член Социал-демократической партии Литвы Линас Йонаускас назвал план Минэнерго по энергосбережению "перебрасыванием горячей картошки госслужащим", отметив, что большинство предложенных мер направлено на экономию средств за счет работников.
При этом в Минэнерго указывали, что, по предварительным расчетам, при росте цен и отсутствии мер по экономии энергии расходы Литвы только на тепло и электроэнергию в этом году могут составить 250 миллионов евро.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС
Лента новостей
0