Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Это страшно": литовский певец возмутился счету за электричество

© Photo : PixabayЛампа накаливания, архивное фото
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В мае певец Стано платил 150 евро за электричество, а в сентябре счет может вырасти до 700 евро
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Литовский певец Станисловас Ставицкис, известный общественности под псевдонимом Стано, получил августовский счет за электричество и пожаловался на итоговую сумму и плохую коммуникацию с властями.

"Не надо паники! Говорю себе. Но 580 евро за электричество... Логичный вопрос возникает, когда смотришь на потребление — что мы делаем по ночам? Ведь такой большой расход именно ночью. Ночью мы заряжаем электромобиль!" — пишет музыкант в соцсетях.

Он также уточнил, что в сентябре счет вырастет еще на 30 процентов, а это больше 700 евро.
"Могу смело заявить, что самый дорогой транспорт в Литве сейчас — электромобиль! Сто километров дешевле проехать на моем Cadillac 1955 года выпуска. И это не шутка — это факт. В мае мы платили 150 евро. В сентябре будет более 700", — отметил Ставицкис.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Работай из дома — экономь госбюджет: в Литве раскритиковали план Минэнерго
Вместе с тем он подчеркнул, что в кризис, получая такие большие счета, ему хотелось бы чувствовать большее участие со стороны властей.

"Я не из тех, кто винит власти в том, что цены растут. Я понимаю, что власти тут ничего особенно сделать не могут. Но как страшно получить счет в 580 евро... И когда тебе так страшно, хочется, чтобы власти сказали, что они понимают, что знают об этом, что никого не оставят, что они переживают и они с нами", — пишет исполнитель.

Но вместо этого заявления правительства, в частности министра энергетики Дайнюса Крейвиса, только наводят на жителей еще больше страха и неопределенности.
"Я включаю интервью Крейвиса с [журналистом Эдмундасом] Якилайтисом и вижу получасовую бурю эмоций. Раздраженный министр что-то говорит на непонятном мне языке. После интервью все становится еще запутаннее. Почему растут цены, когда рост остановится, поможет ли кто-то? И такое бывает после большинства интервью с представителями власти. Послушаешь, и появляется еще больше беспокойства, становится еще страшнее и непонятнее", — отметил певец.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Ранее в Минэнергетики сообщили об инициативах экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях госсектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
В ЕС боятся прекращения поставок газа из РФ при ограничении цен, пишет FT
Лента новостей
0