Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Работай из дома — экономь госбюджет: в Литве раскритиковали план Минэнерго

© Photo : Unsplash / BRUNO EMMANUELLEДевушка работает за компьютером, архивное фото
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутата, план Минэнерго по энергосбережению заключается в перекладывании на работников расходов на отопление и электричество
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Член фракции Социал-демократической партии Литвы в Сейме Линас Йонаускас раскритиковал подготовленный Минэнерго план по экономии энергоресурсов, назвав его "перебрасыванием горячей картошки госслужащим". Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
По словам Йонаускаса, большинство мер, предложенных Минэнерго, направлено на экономию средств за счет работников.
Он напомнил, что одно из предложений энергетического ведомства — разрешить сотрудникам бюджетных учреждений, госучреждений и компаний, которые уже используют удаленную работу, трудиться удаленно по пятницам и понедельникам. Таким образом планируется сэкономить энергоресурсы.

"Сотрудники, работающие удаленно, будут больше потреблять электрической и тепловой энергии, горячей воды в своих домах. Часто жители уменьшают отопление, уходя зимой на работу, и снова включают его, когда возвращаются с работы. Работа на дому может и сократит расходы бюджетных и госучреждений, но все это будет делаться за счет работников — горячая картошка просто кидается госслужащим", — заявил депутат.

Йонаускас совместно с коллегами из фракции ранее вносил в Сейм поправки к Трудовому кодексу, которыми предлагал установить обязанность работодателя в течение 20 дней договариваться с работником о возмещении расходов, понесенных в период удаленной работы.
"Если при удаленной работе у работника возникают дополнительные расходы, связанные с его работой, приобретением, установкой и использованием средств труда, они должны быть возмещены. Работодатель обязан согласовать размер компенсации и условия ее выплаты с работником не позднее двадцати рабочих дней с начала удаленной работы. Это было бы справедливо по отношению к работникам, потому что при работе на дому, безусловно, увеличилось бы потребление ими энергоресурсов", — отметил социал-демократ.
По его словам, эти поправки в закон перейдут на стадию рассмотрения на новой осенней сессии Сейма.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что рекордные цены на электроэнергию сейчас являются главной проблемой для балтийской республики. По ее словам, на компенсацию роста цен в 2023 году понадобится до одного миллиарда евро.
На этой неделе стало известно, что власти Литвы рассчитывают на сотрудничество с другими балтийскими республиками в вопросах электроэнергии. По словам председателя экономической комиссии Сейма Литвы Казиса Старкевичюса, Вильнюс потратил в этом году на энергетические субсидии 640 миллионов евро.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Лента новостей
0