Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутата, правительство должно немедленно подготовить план по выходу из энергокризиса
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Член фракции Демократического союза "Во имя Литвы" в Сейме Альгирдас Буткявичюс заявил, что энергетический кризис толкает людей к нищете, а бездействие и некомпетентность правительства — к отчаянию. По его словам, в связи с ростом цен на электроэнергию и газ и приближением зимнего сезона власти должны принять срочные меры, чтобы наиболее незащищенные слои населения не оказались в безвыходном положении.
Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
По словам парламентария, сегодняшняя ситуация в энергетике требует государственного регулирования, а в Литве пока нет даже антикризисного плана.
Буткявичюс отметил, что пандемия и ситуация на Украине побудили членов Евросоюза искать возможности для оказания финансовой помощи компаниям и гражданам своих стран.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
"Франция, Германия и другие страны ЕС принимают конкретные меры, чтобы контролировать энергетический кризис и смягчить его последствия для предприятий и жителей. Правительству Литвы следует воспользоваться опытом других стран и срочно представить свои меры по борьбе с энергетическим кризисом", — заявил заместитель председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам Буткявичюс.
Он отметил, что энергетический кризис не закончится в ближайшее время, самые большие вызовы еще впереди, поэтому власти должны подготовить пакет финансовой поддержки на этот зимний сезон, выплачивая разовые компенсации домохозяйствам, людям, испытывающим финансовые затруднения, пенсионерам, инвалидам, семьям, а воспитывающим детей — дополнительные единовременные выплаты на каждого ребенка.

"Энергетический кризис разрушает бизнес. Цена на сырье одинаково дорожала на всей территории сообщества. В некоторых странах субсидируемые цены на электроэнергию искажают общий рынок ЕС и снижают конкурентоспособность литовских производителей, не получающих субсидии", — заявил депутат.

По мнению члена Сейма, правительство должно в ближайшее время принять решения, позволяющие литовским компаниям получать льготные кредиты, гарантии и субсидии:
1) для обеспечения краткосрочной ликвидности предприятий;
2) для разработки программы гарантий, чтобы компании могли получить гарантии на оборотный капитал и инвестиционные кредиты. Такая программа должна быть реализована до конца 2023 года;
3) для подготовки программы снижения затрат на электроэнергию с целью снижения роста цен на природный газ и электроэнергию для особо пострадавших и энергоемких компаний.
Лампа накаливания - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский поставщик предложил долгосрочную стабильную цену на электричество
По словам Буткявичюса, план правительства по управлению энергокризисом должен предусматривать регулирование цен на энергию путем объявления чрезвычайных мер, направленных на сдерживание роста регулируемого тарифа. Кроме того, по мнению депутата Сейма, после оценки средней розничной цены топлива в странах еврозоны необходимо определить верхнюю цену реализуемого топлива в розничной торговле.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
После похолодания ситуация в Европе ухудшится, заявили в Кремле
Лента новостей
0