Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса

© Depositphotos / 33ft Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценкам социал-демократов, с приближением зимы жители ищут реальную помощь, а не "отсрочку неудачных планов"
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы раскритиковала правительство за бездействие на фоне проблем в энергетическом секторе. Об этом сообщает пресс-служба партии.
По мнению соцдемов, в то время как другие европейские правительства объявляют все новые меры, чтобы помочь людям пережить наступающую зиму, литовские власти "продолжают демонстрировать "решимость ничего не делать".
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество
Например, отметили в партии, после заявления премьер-министра Ингриды Шимоните о том, что третий этап либерализации рынка электроэнергии отложат, министр энергетики Дайнюс Крейвис повторяет, что либерализация якобы прошла успешно.
"Перенос сроков представлен как крупная уступка и важное решение. Но отсрочка третьего этапа коснется только тех, кто потребляет до тысячи киловатт-часов в год", — заявил вице-спикер Сейма от социал-демократов Юлюс Сабатаускас.
По его словам, с приближением зимы жители ищут реальную помощь, а не "отсрочку неудачных планов".

"Цены не будут падать очень долгое время. Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу это будет новым потрясением. Цены на электроэнергию тесно связаны с ценами на газ. Правительства объявляют о новых мерах по оказанию помощи своему населению. Между тем литовское правительство, как всегда, пребывает в олимпийском спокойствии. Похоже, правительство решило оставить людей на льду", — возмутился он.

Социал-демократы также обратили внимание на пассивную позицию литовских властей в Брюсселе.
"[Министр иностранных дел] Габриэлюс Ландсбергис и Дайнюс Крейвис могли бы потребовать пересмотра процедур и правил биржи электроэнергии Nord Pool. Необходимо оказать политическое давление на норвежские и шведские компании, которые устанавливают правила Nord Pool. Если правила останутся прежними, мы останемся рекордсменами по ценам на электроэнергию в Европе", — считает староста фракции соцдемов в Сейме Гинтаутас Палуцкас.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Энергетика. LIVE
Либерализация электросетей сэкономила Литве миллионы евро, заявил эксперт
Кроме того, представители партии призвали правительство позаботиться о том, чтобы независимые поставщики электроэнергии не имели права в одностороннем порядке изменять контракты и цены.
"Готовится ли правительство к критическому сценарию, при котором независимый поставщик электроэнергии (или все три) на рынке больше не сможет исполнять свои обязательства перед клиентами и прибегнет к решениям, подобным тем, которые приняла компания Perlas Energija?" — поинтересовался член партии Эугениюс Сабутис.
По мнению соцдемов, правительство должно немедленно рассмотреть меры прямой помощи жителям, чтобы облегчить бремя счетов за электроэнергию в зимний период.

"Кто, кроме банковских экономистов, будет недоволен, если правительство начнет оплачивать счета за электроэнергию каждого домохозяйства до определенной суммы?" — уточнил Сабатаускас.

Он также привел примеры решений правительств в других странах. Так, по его словам, британские власти гарантируют выплату в 400 фунтов стерлингов (475,6 евро) каждому домохозяйству за электроэнергию плюс пособие на проживание (773 евро) для менее обеспеченных. Пожилые и люди с ограниченными возможностями также получат поддержку. Итальянское правительство будет выплачивать премии работникам с низкой зарплатой и предоставлять много льгот для предприятий, которые потребляют большое количество энергии.
По словам Сабатаускаса, многие государства введут дополнительные налоги для тех, кто "наживается на росте цен на энергоносители", и эти деньги пойдут на оплату счетов населения. Он добавил, что страны снижают НДС, ограничивают стоимость газа для финальных потребителей, сдерживают рост оптовых цен на электроэнергию и снижают налог на ее конечное потребление. Кроме того, предусматриваются дополнительные пособия на детей и увеличение жилищной поддержки, развивается бесплатный общественный транспорт.
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Газа нет – завод закрыт: Литва погружается в энергетический хаос
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Лента новостей
0