Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество

© Photo : Unsplash / Fachy MarínЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог отметил, что власти Литвы не принимают меры на уровне ЕС для защиты интересов своих граждан на фоне колоссальных цен на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Из-за неправильного регулирования ЕС электроэнергия продается по рекордным ценам, а власти Литвы принимают это как должное, заявил политолог, заместитель председателя партии "Национальное объединение" Витаутас Синица.

"Наверное, еще месяц назад почти никто не знал о том безумном правиле биржи электроэнергии ЕС, которое устанавливает закупочные цены исходя из затрат самого дорогого производителя, который еще находит покупателя. Это правило подарило Литве и многим другим странам просто колоссальные цены (четыре евро за киловатт-чаc). Наше правительство отказалось требовать изменить это правило, словно священную корову, потому что, согласно их бюрократическому мышлению, то, что установлено брюссельскими бюрократами, неприкосновенно", — написал Синица в соцсетях.

Политолог отметил, что Испания и Португалия придерживались другой точки зрения и первыми потребовали применить к ним исключение из этого правила. После этого цены на электроэнергию в этих странах упали почти вдвое, отметил эксперт со ссылкой на данные биржевых цен на 29 августа.
"[Министр энергетики Литвы Дайнюс] Крейвис не раз повторял, что такой путь невозможен. Но страны ЕС, расположенные дальше на запад, не имеют таких комплексов раба и, когда цены на электроэнергию вывели из терпения их жителей и промышленность, быстро стали требовать того же", — заявил политолог.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт призвал на акцию протеста против "прихватизации" энергетики Литвы
Со ссылкой на заявление экономиста, профессора Раймондаса Куодиса, Синица отметил, что уже Австрия, Бельгия, Германия и, наконец, сама Европейская комиссия требуют отказаться от безумных условий биржи электроэнергии, которые фактически привязывают цену на электроэнергию к ценам на газ, потому что именно газовые электростанции устанавливают эти предельные тарифы на электроэнергию.
По словам политолога, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимы срочные изменения в правилах биржи, которые позволили бы существенно снизить цены на электроэнергию.

"Очень важное замечание сделала министр энергетики Бельгии [Тенне ван дер Стретен]: "Электроэнергия производится так же дешево, как и раньше, но продается по рекордным ценам". Как ни странно, это правда. И это во многом связано (есть и другие более мелкие факторы) с порочным регулированием ЕС", — считает Синица.

По его мнению, такой регламент необходимо изменить. Политолог отметил, что, похоже, Брюссель поддержит эти перемены. Однако, как он считает, Литвы снова не окажется среди стран, выдвинувших это требование для защиты интересов своих граждан, поскольку правительство молчало или говорило, что это невозможно.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
Политолог напомнил, что "Национальное объединение" было первой и долгое время единственной партией в Литве, обозначившей это условие. Между тем ни правящие, ни оппозиция этого не сделали, отметил он.
"Это решение, если оно и будет реализовано, не произойдет в одночасье и не решит всех проблем, вызванных рынком электроэнергии. Правительство до сих пор радуется "успехам либерализации" и исключает многие необходимые шаги. Поэтому хочу еще напомнить, что 8 сентября в 18:00 мы собираемся у здания правительства на акцию протеста, где будем требовать защищать интересы потребителей", — заявил Синица.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе
Лента новостей
0