Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минэнерго и VERT, зная о финансовом положении Perlas Energija и возможных рисках, не предприняли никаких действий, чтобы защитить потребителей, заявили соцдемы
ВИЛЬНЮС, 24 авг — Sputnik. После того как поставщик электроэнергии Perlas Energija объявил о прекращении своей деятельности, оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (ЛСДП) подала обращение в Генеральную прокуратуру с призывом защитить общественные интересы.
В запросе в ведомство соцдемы указывают, что министерство во главе с Дайнюсом Крейвисом, возможно, нарушило Закон об энергетике: оно не контролировало должным образом процесс либерализации электросетей, небрежно оценивало риски для потребителей, а по утвержденным процедурам получить разрешение стать независимым поставщиком мог практически каждый желающий.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на 15 процентов подорожало электричество
ЛСДП подозревает, что могут быть нарушены интересы населения и принцип равенства потребителей, когда правительство будет компенсировать разницу между ценой гарантированного и общественного предложения только бывшим клиентам Perlas Energija, а не всем, на кого распространяются условия гарантированного электроснабжения.
В обращении к Генпрокуратуре напомнили, что Минэнерго и Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) при мониторинге, имея в распоряжении информацию о материальном положении Perlas Energija и о рисках, что компания может переложить финансовые обязательства на плечи потребителей и государства, не предприняли никаких действий, чтобы защитить ожидания клиентов и, следовательно, общественные интересы.
По словам лидера социал-демократов Вилии Блинкявичюте, министерство и курирующие рынок поставщиков учреждения должны были предвидеть проблемы Perlas Energija.

"Роль Минэнерго здесь ключевая — оно, скорее всего, знало, но ничего не делало, пока информация не дошла до общественности. Еще в мае мы предупреждали, что могут пострадать сотни тысяч людей. Мы призвали правительство и службы, регулирующие и наблюдающие за рынком, не спать и активно защищать права потребителей. Наступила тишина. А сейчас 180 тысяч потребителей обмануты, наносится огромный ущерб государству и его народу. Поэтому необходимо детально выяснить, почему это произошло. Ведь если не будет должного надзора за поставщиками, такие истории могут повториться", — заявила Блинкявичюте.

В начале августа поставщик Perlas Energija сообщил, что в связи со стремительным ростом цен на электроэнергию больше не может выполнять свои обязательства перед клиентами, выбравшими фиксированную цену на электроэнергию. Данная компания обслуживала около 180 тысяч бытовых потребителей. Как сообщалось, после завершения второго этапа либерализации рынка электроэнергии Perlas Energija стал вторым поставщиком по количеству договоров с жителями.
Лента новостей
0