Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве на 15 процентов подорожало электричество

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост цен на электроэнергию в странах Балтии повлияло снижение ее производства, а также снижение потока электроэнергии из Финляндии и Швеции
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. В Литве электроэнергия подорожала на 15 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в балтийской республике составила 421,02 евро за мегаватт-час.
В Латвии электроэнергия также подорожала на 15 процентов, до 421,02 евро за мегаватт-час, а в Эстонии цена выросла на 26 процентов, до 353,74 евро за мегаватт-час.
"Рост цен на электроэнергию в странах Балтии был вызван снижением производства электроэнергии на три процента, по сравнению с предыдущей неделей, а также снижением потока электроэнергии из Финляндии на 13 процентов и из Швеции на шесть процентов", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов компании энергетических решений Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Между тем цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе выросла на 136 процентов — до 179,48 евро за мегаватт-час. Увеличение в основном произошло из-за 42-процентного снижения производства энергии ветра в регионе Nord Pool, а также из-за более высоких цен на топливо и разрешения на выбросы углерода. Кроме того, имеющиеся запасы мощности атомной энергии в странах Северной Европы уменьшились до 87 процентов от общей установленной мощности.
Завод в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили способ, как сократить потребление газа предприятиями
На прошлой неделе потребление электроэнергии в регионе Nord Pool выросло до 6551 гигаватт-часа, а производство уменьшилось до 6916 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю сократилось на один процент и составило 482 гигаватт-часа. В Литве этот показатель увеличился на один процент и составил 225 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии за неделю снизилось на один процент и составило 120 гигаватт-часов, а в Эстонии — увеличилось на два процента, до 137 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе упало на 3 процента, до 218 гигаватт-часов. В Литве объемы производства сократились на семь процентов – до 75 гигаватт-часов. В Латвии — до 32 гигаватт-часов, уменьшение составило 15 процентов. В Эстонии производство выросло на шесть процентов и составило 111 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 45 процентов нужного им электричества.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Энергетика. LIVE
Очередные аферы правящей элиты под маской либерализации энергорынка
Лента новостей
0