Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Очередные аферы правящей элиты под маской либерализации энергорынка

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Скандал вокруг независимого поставщика электроэнергии Perlas energija вскрыл существенные пробелы в литовском законодательстве, которые позволяют нечистоплотным дельцам наживаться на самом ходовом товаре – электричестве
На днях близкая родственница, живущая в деревне, позвонила и рассказала интересную историю. Прочитав в газете о том, что заканчивается второй этап какой-то там "либерализации электричества", она стала интересоваться что и где ей "подписать", чтобы дом, не дай боже, не отключили от электросетей. Ведь без электричества и холодильник разморозится, и долгими зимними вечерами нельзя будет любимый сериал смотреть. А тут, на счастье, почтальон – личность в деревне уважаемая, газеты и пенсию принес. Вот и спросила женщина у него какой-такой договор она должна подписать и с кем. И он ей, с видом знатока, поведал, что должна ты – бабка, договор подписать с солидной компанией Perlas Energija. Мол, она самая честная и будет тебе поставлять электричество по самым справедливым, читай низким, ценам.
Получив авторитетный совет от почтальона, у нас родственница поинтересовалась – куда и когда ей идти, чтобы этот договор подписать. А мы ей рассказали всю правду про скандал, разгоревшийся вокруг компании Perlas Energija, которая заманила к себе почти 180 тысяч доверчивых жителей Литвы, в основном из деревень и поселков. Им обещали, что платить "за свет" они будут по фиксированным ценам и даже меньше, чем их дети в городских квартирах. А затем, грубо нарушив пункты договора, отказалась от своих обещаний и перевела всех клиентов на тариф Birza, который предполагает оплату по биржевым ценам.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2022
Энергетика. LIVE
"Идеальный шторм": в Литве раскрыли причины рекордных цен на электричество
Примечательно, что компания Perlas Energija, видимо благодаря почтальонам-консультантам, успела занять почти 15 процентов энергорынка не проложив при этом своих собственных сетей и не построив ни одной электростанции. Вся ее деятельность была лишь на бумаге. Эта компания единственная из шести независимых поставщиков, зарегистрированных в Литве и получивших лицензию, которая на своем балансе не имела даже одной солнечной батареи или ветрогенератора. То есть, ничего не вложив, стала получать деньги из воздуха. Предприимчивыми торговцами уже заинтересовались компетентные органы.
"Государственный совет по регулированию энергетики (ГСРЭ) обратился в Генеральную прокуратуру с совершенно отличным вопросом, рассмотрев определенную специфику работы Perlas Energija и оценив соответственно потенциальный риск, что Perlas Energija может получить необоснованный доход от финансовых инструментов", - заявил глава ГСРЭ Ренатас Поцюс и добавил, что Совет также просит прокуроров наложить временные ограничения на имущество компании.
После скандального заявления компании Perlas Energija с ней уже расторгли договора более 700 клиентов. Но ведь не все жители деревень и поселков смотрят новости и разбираются в тонкостях экономики и юриспруденции. 180 тысяч потребителей все также остаются клиентами этой компании и продолжат платить по выставленным ей счетам.
Скандал докатился до самых верхов. Президент Литвы Гитанас Науседа грозно топнул ножкой и заявил, что в ближайший понедельник вызовет на ковер находящуюся в отпуске премьер-министра Ингриду Шимоните с министром энергетики Дэйнюсом Крейвисом.
"Если бы отставка Крейвиса удешевила электроэнергию, я бы сказал, что можно организовать даже три интерпелляции, но в этом случае ситуация намного сложнее. В первую очередь мы должны обеспечить юридическую устойчивость системы <…> Сегодня мы видим, что в том состоянии, в котором сейчас находится рынок, довольно наивно ожидать на нем конкуренции. Поэтому, когда премьер-министр вернется из отпуска, я хотел бы встретиться с ней, чтобы обсудить этот вопрос <…>, как получается, что участники рынка начинают вести себя непредсказуемо и пытаются переложить все свои риски на плечи потребителей. Это неприемлемо и должно меняться", — цитируют президента литовские СМИ.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Литовского поставщика электроэнергии могут лишить лицензии за смену тарифа
Сам министр энергетики Дэйнюс Крейвис уже завил, что в ближайшие дни подготовит проект закона, который ужесточит контроль за всеми участниками рынка электроэнергии, увеличит требования к капиталу компаний, а также потребуют "высоких компетенций в энергетике".
В кресле главы энергетического ведомства Крейвис уже без малого два года. За это время вполне можно было разобраться во всех нюансах "либерализация энергорынка" и проследить за работой независимых поставщиков, а не кивать на предшественников.
"Прежде всего следует отметить, что действующее регулирование было принято во время предыдущего срока полномочий, но мы не ищем виновных, мы смотрим вперед, что нужно сделать, исправить, эти решения мы сейчас и принимаем. Мы признаем, что регулирование слишком слабое, как показывает случай с Perlas energija. Если бы регулирование было сильнее, у нас не было бы такого случая", — оправдывался перед журналистами Крейвис.
При этом министр почему-то не напомнил, что сам был депутатом сейма прошлого созыва, а консерваторы, даже находясь в оппозиции, были самыми активными инициаторами процесса либерализации рынка электроэнергии.
Но тогда еще никто не предполагал, что наступят времена, когда из-за санкций против России цены на энергоносители взлетят до небес, а лидеры европейских государств будут призывать своих сограждан экономить на тепле и освещении в домах, а также реже мыться под теплым душем. И все это "в пику Путину".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы просит оценить действия одного из поставщиков электричества
Лента новостей
0