Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы просит оценить действия одного из поставщиков электричества

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Perlas Energija объявила, что переводит клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план "Биржа", которая будет отражать реальное положение на рынке электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. Министерство энергетики обратилось в Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) и Государственную Службу защиты прав потребителей с просьбой оценить законность отмены тарифных планов с фиксированной ценой поставщиком электроэнергии Perlas energija.
Ранее Perlas Energija объявила, что переводит клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать реальное положение на бирже электроэнергии. Компания заявила, что была вынуждена пойти на такой шаг из-за резкого роста цен на электроэнергию.

"Потребители, выбирая планы с фиксированной ценой, ожидали, что это поможет им спрогнозировать свои расходы в условиях инфляции. Теперь из-за односторонних действий компании они ее теряют. Как министр я всегда буду на стороне потребителей и их ожиданий", — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По словам Крейвиса, в настоящее время министерство оценивает ситуацию на рынке электроэнергии, VERT и Службу защиты прав потребителей просят дать правовую оценку и защитить интересы потребителей.
Министерство энергетики напоминает потребителям, что у них всегда есть возможность сменить поставщика электроэнергии, и призывает других поставщиков предоставлять альтернативные предложения с фиксированной ценой.
Министерство также обращает внимание на то, что все потребители Perlas energija, получившие уведомления о первом и втором этапах либерализации, могут не согласиться с предложенными условиями, потребовать предоставления условий договора или расторгнуть договор - для этого требуется только письменное возражение в свободной форме.
Газовая труба с вентилем - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Энергетика. LIVE
Украина перестала быть безопасной для транзита газа, заявили в Совфеде
Если пользователь выражает свое несогласие с предлагаемым изменением договора, но не указывает, что желает расторгнуть договор, условия договора, о которых стороны уже договорились, остаются в силе.
В Литве проходит процесс либерализации электричества. По данным компании Energijos skirstymo operatorius (ESO), после того, как 26 июля истек срок выбора независимого поставщика электроэнергии, 85,7 процентов или 634 тысячи пользователей этого этапа подписали договоры с независимыми поставщиками. Большинство из них выбрали компанию Ignitis, с которой на данный момент заключено 786,6 тысяч договоров, с Perlas energija заключено 178,5 тысяч договоров, с Elektrum Lietuva - 98,6 тысяч., с Enefit - 96 тысяч.
Остальные пользователи третьего этапа должны будут выбрать поставщика до середины декабря.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Эксперт не раз заявляли, что высокие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики подчеркивали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в Латвию, Эстонию и Польшу, но признали, что нагрузка крайне высокая, и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с нехваткой мощностей.
Лента новостей
0