Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина перестала быть безопасной для транзита газа, заявили в Совфеде

© Sputnik / Grigoriy VasilenkoГазовая труба с вентилем
Газовая труба с вентилем - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее кабмин Украины согласовал указ Зеленского о конфискации имущества и активов России на украинской территории
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. После конфискации российской собственности Украина не может считаться безопасной для транзита энергоносителей, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сообщает РИА Новости.
"После конфискации российской собственности на Украине, о которой объявил глава неонацистского режима Зеленский, эта страна больше не может считаться страной, безопасной для транзита любых товаров, в том числе российских энергоносителей", - написал Клишас в своем Telagram-канале.
Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что кабмин в пятницу согласовал указ Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов России на украинской территории. Речь идет о 903 объектах, вырученные средства, как предполагает Шмыгаль, пойдут на оборону и восстановление Украины.
Зеленский подписал закон о "принудительном изъятии" на Украине объектов собственности РФ и ее резидентов. Кроме того, он пригрозил сделать все для конфискации собственности "российских пропагандистов", не пояснив, о ком именно идет речь.
По информации бюро экономической безопасности Украины, уже арестованы российские и белорусские активы на общую сумму более одного миллиарда долларов.

Транзит через Украину

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,6 миллиона кубометров на 6 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС "Суджа".
Лента новостей
0